Экономика 2017-01-12T18:12:38+02:00
Українські Новини
Экс-уполномоченный Ющенко по энергетическим вопросам назвал виновных в росте цен на бензин

Экс-уполномоченный Ющенко по энергетическим вопросам назвал виновных в росте цен на бензин

Бензин подорожал на 6-7 копеек.
Бензин подорожал на 6-7 копеек.

По словам Соколовского, ответственность лежит на тех, кто удерживал реверс нефтепровода "Одесса-Броды".

Бывший уполномоченный Президента Виктора Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности, член политсовета "Нашей Украины" Богдан Соколовский возложил ответственность за повышение цен на бензин и дизтопливо в стране на тех, кто до недавнего времени удерживал реверс нефтепровода "Одесса-Броды", сообщает пресс-служба партии.

Соколовский напомнил, что благодаря усилиям Ющенко в начале 2000-х было завершено сооружение нефтепровода "Одесса – Броды", он был готов к эксплуатации в аверсном направлении – из Одессы на Броды, однако в 2003 году было изменено его направление.

"Вследствие такой эксплуатации в течение семи лет украинская нефтепереработка была лишена мотивации к модернизации, потеряла рабочие места, ее загрузка упала до 10-20%, продукция перестала быть конкурентоспособной", – говорится в сообщении.

По мнению Соколовского, в настоящее время внутренний рынок почти наполовину обеспечивается импортными нефтепродуктами, цены на которые колеблются с большей амплитудой, а Украина не имеет рычагов влияния на ценообразование.

Между тем, по мнению эксперта, запуск аверса нефтепровода "Одесса-Броды" создал предпосылки для надлежащего обеспечения украинских НПЗ высококачественной сырой нефтью и для их переоборудования по современным мировым стандартам, однако на это потребуется время.

"Все это реально сделать за 2-3 года. И только в этом контексте было бы целесообразно вести работу по постепенному уменьшению доли импортных нефтепродуктов. В противном случае, если правительство преждевременно ограничит импортеров, … это приведет к дефициту бензина и дизеля и, как результат, – к их существенному удорожанию даже безотносительно к мировой конъюнктуре", – заключил Соколовский.

Накануне средние розничные цены на нефтепродукты повысились на 6-7 копеек: А-80 подорожал на 7 копеек до 7,78 гривны за литр, А-92 – на 6 копеек до 8,26 гривны за литр, А-95 – на 6 копеек до 8,67 гривны за литр.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok