подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Адвокат нашел доказательства невиновности Демьянюка, обвиняемого в причастности к убийству 28 тыс. евреев

Приговор по делу Демьянюка будет вынесен 22 марта.
Приговор по делу Демьянюка будет вынесен 22 марта.

Правозащитник получил копии показаний другого охранника "Собибора" от 1985 года, подтверждающие его невиновность.

Адвокат Джона (Ивана) Демьянюка, обвиняемого в причастности к убийству 27900 заключенных-евреев концлагеря "Собибор", заявил о том, что нашел доказательства невиновности своего подзащитного.

Такое заявление Ульрих Буш сделал на судебном процессе, проходящем в Мюнхене. По его словам, он смог получить копии показаний другого бывшего охранника "Собибора" Игната Данильченко, который на допросе в 1985 году заявил представителям властей СССР, что ни один из украинцев, занятых в охранении, не был задействован нацистами в операциях, проводившихся внутри лагеря.

Пока неизвестно, принял ли суд во внимание доказательства Буша.

Между тем, показания Данильченко от 1985 года противоречат его же показаниям от 1979 года, в ходе которого он заявил, что Демьянюк, "как и все охранники лагеря, участвовал в массовом убийстве евреев".

Демьянюк попал в плен в 1942 году, где, по его словам, все последующие годы провел в лагерях для военнопленных. В 1958 году он получил американское гражданство, однако в 1986 году был лишен его на том основании, что скрыл свое нацистское прошлое от иммиграционных властей.

После этого его депортировали в Израиль, где он был приговорен к смертной казни за преступления против человечности, однако в 1993 году израильский суд оправдал его, после чего Демьянюк вернулся в США.

Американские власти решили провести собственное расследование. В 2009 году он был экстрадирован в Германию, где предстал перед судом. Суд неоднократно прерывался в связи с плохим самочувствием подсудимого и высказывались опасения, что 90-летний Демьянюк может не дожить до окончания процесса.

Приговор по этому делу может быть вынесен 22 марта. Заключительные выступления обвинителей намечены на 22 и 23 февраля. Последнее выступление защиты Демьянюка должно состояться 15 марта.

По теме

Архив
Новости