Украина 2016-07-19T23:59:02+03:00
Українські новини
Яворивский заподозрил Табачника в причастности к исчезновению раритетных книг из библиотеки Вернадского

Яворивский заподозрил Табачника в причастности к исчезновению раритетных книг из библиотеки Вернадского

Яворивский прокомментировал скандал вокруг библиотеки Вернадского.
Яворивский прокомментировал скандал вокруг библиотеки Вернадского.

Депутат от БЮТ пообещал разобраться с этой информацией и направить правоохранителям запрос на эту тему.

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности, глава Национального союза писателей, депутат от БЮТ Владимир Яворивский заподозрил министра образования Дмитрия Табачника в причастности к исчезновению раритетных книг из Национальной библиотеки имени Вернадского. Об этом он заявил в комментарии Podrobnosti.ua.

"Это страшно. Я не следователь, но в этом случае сразу же тень падает на министра образования, который в свое время был связан со скандалом с исчезновением документов из Львовского государственного архива", – сказал он.

Депутат пообещал разобраться с этой информацией и направить запрос на эту тему в правоохранительные структуры уже на следующей неделе (14-20 февраля).

Яворивский также раскритиковал силовые ведомства за то, что они акцентируют свое внимание на преследовании оппозиционных политиков, а не на сохранении культурных ценностей. "Генеральная прокуратура тем временем занимается Тимошенко, которая раздала пенсии, Диденко, который растаможил газ в пользу Украины, но не такими вот вещами", – подчеркнул парламентарий.

Недавно в библиотеку Вернадского пришло постановление Академии наук Украины, согласно которому смещались двое заместителей директора, а на их место назначили Владимира Попика. По словам сотрудников библиотеки, он получил практически неограниченные полномочия и доступ к хранилищу, откуда книжные сокровища можно легко вынести.

Эксперт библиотеки Альбина Бровкина заявила, что на черном рынке книжных раритетов в Европе уже появились предложения по старинным книгам, которые могли находиться лишь в библиотеке Вернадского.

Источник : Подробности
По теме

Архив
Новости

ok