СМИ: после смены руководства библиотеки Вернадского редкие украинские книги появились на черном рынке Европы

В библиотеке Вернадского хранятся очень ценные книги.
В библиотеке Вернадского хранятся очень ценные книги.

В библиотеке разгорелся скандал из-за смены руководства.

На черном рынке книжных раритетов в Европе появились предложения по старинным книгам, которые могут находиться только в Национальной библиотеке имени Вернадского в Киеве. Об этом в интервью "Газете по-киевски" рассказала эксперт и жена одного из замдиректоров библиотеки Альбина Бровкина.

По ее словам, недавно в библиотеку пришло постановление Академии наук Украины, согласно которому смещались двое заместителей. Бровкина утверждает, что именно эти два человека вели основную работу, а теперь вместо них якобы с целью модернизации назначили Владимира Попика, имеющего к библиотекам лишь косвенное отношение.

Бровкина сообщила, что Попику передались практически неограниченные полномочия и доступ к хранилищу, откуда книжные сокровища можно легко вынести. Он добавила, что смещенным замам предложили должности, с которых они начинали, – старших сотрудников. Также собираются сократить начальника отдела систематизации, без которого библиотека, по мнению Бровкиной, просто превращается в склад.

Она заявила, что составила открытое обращение в ЮНЕСКО и надеется на поддержку коллег. По ее словам, ассоциация библиотекарей России уже обещала ее поддержать.

В свою очередь Попик назвал обвинения в продаже книг безосновательными, а перестройку в учреждении связал с необходимостью модернизации и информатизации. "Продажа книг в библиотеке невозможна, здесь ничего не продается, кроме книг, изданных самой библиотекой", – сказал он.

Новый замдиректора сообщил о необходимости превратить библиотеку в научно-информационный центр. "Молодежь, которая работает в библиотеке, нужно переучить в специалистов, которые будут работать с компьютерами и обрабатывать информацию. Потому меня и назначили". Он также подчеркнул, что сокращение не коснется персонала, а несколько человек просто будут переведены на другие должности практически без потерь в зарплате.

Напомним, в сентябре прошлого года в библиотеке Вернадского произошло ЧП. Два электрика погибли и один был госпитализирован из-за удушья вследствие включения системы пожаротушения на 20-м этаже здания. Во время починки электропроводки была задета система пожаротушения.

По теме

Архив
Новости

ok