Украина 2016-07-20T09:09:43+03:00
Українські новини
Онопенко намерен добиться встречи с Януковичем

Онопенко намерен добиться встречи с Януковичем

Онопенко не планирует покидать свой пост.
Онопенко не планирует покидать свой пост.

Глава ВСУ планирует рассказать Президенту о ситуации в правовой системе Украины.

Глава Верховного Суда Василий Онопенко намерен в ближайшие дни инициировать встречу с Президентом Виктором Януковичем, чтобы рассказать о ситуации в правовой системе Украины.

В интервью "Коммерсанту-Украина" он рассказал о существовании избирательного подхода в уголовном процессе. "Скажу откровенно: с каждым днем мне все труднее и труднее находить аргументы, чтобы опровергать такие утверждения", – заявил он.

При этом он не стал называть имена тех, кто принимает избирательные решения. "Мне трудно судить кто. Можно лишь предполагать. Я хочу встретиться с Президентом. Я хочу его проинформировать о состоянии правосудия в стране после реформы; о том, о чем сегодня говорят не только в Украине, но и Европе", – добавил он.

На вопрос о том, как должен отреагировать Янукович, Онопенко ответил, что дело не в увольнении того или иного чиновника. Он также не решился давать оценку замглавы АП, руководителю Главуправления по вопросам судебной реформы и судоустройства Андрею Портнову.

"Я не хочу давать оценку Портнову, пусть это делают другие, в том числе те, кто полномочен. Дело в системных подходах к обеспечению законности и прав человека. Президент – гарант соблюдения Конституции", – отметил он.

По его мнению, высокопоставленные чиновники из Генпрокуратуры должны осознавать, что "закон – это не топор, лежащий под скамьей, который можно достать и размахивать им налево и направо".

Онопенко также сообщил, что его дочь Ирина одалживала не 300 тыс., а 50 тыс. долларов. По его словам, именно такая сумма фигурирует в договоре займа, который подписала его дочь.

В начале февраля ГПУ возбудила уголовное дело против дочери Онопенко и ее мужа Владимира Котлярова. СМИ писали, что супруги одолжили 300 тыс. долларов, часть из которых якобы понадобилась председателю ВСУ "для решения какого-то вопроса".

В рамках этого дела были проведены обыски в пяти жилых помещениях, в которых могли супруги находится. Генпрокуратура подчеркнула, что лично к главе ВСУ не имеет никаких претензий.

В свою очередь экс-премьер Юлия Тимошенко уверена, что таким образом власти пытаются вынудить Онопенко уйти в отставку и "дать возможность Януковичу приватизировать Верховный Суд". Сам глава ВСУ не намерен подавать в отставку и считает юридически необоснованным возбуждение уголовного дело против его дочери.

По теме

Архив
Новости

ok