подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Власти отказались от помощи Германии для чернобыльцев

Евро-2012 оказалось важнее чернобыльцев.
Евро-2012 оказалось важнее чернобыльцев.

Ранее власти заявили, что Евро-2012 приоритетнее этого проекта.

Дортмундский международный образовательный центр хочет добиться, чтобы правительство ФРГ выделяло Украине ежегодную финансовую помощь на преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В самой Украине от такой помощи отказывались, ссылаясь на то, что есть более важные проекты, в частности, Евро-2012, передает Deutsche Welle.

Дортмундский международный образовательный центр обратился к немецкому правительству с инициативой финансово поддержать проекты негосударственных организаций в Украине, направленных на преодоление последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

К примеру, белорусские общественные организации ежегодно получают от правительства Германии финансовую помощь на "чернобыльские проекты" от 700 тысяч до 3 миллионов евро.

С подобным запросом к власти ФРГ еще в 2007 году обращались украинские негосударственные организации, и немецкое правительство поддержало инициативу общественных активистов.

Однако тогда украинская власть отказалась со своей стороны поддержать этот  проект, заявила киевский представитель Дортмундского международного образовательного центра Любовь Негатина.

"Федеральное правительство Германии тогда согласилось на эту поддержку, однако понадобилось одобрение чиновников высшего уровня от украинской стороны. На это они ответили, что поддержка гражданского общества Украину не интересует. Мол, у них есть Евро-2012, и это для них более приоритетное", - отметила Негатина.

По ее словам, сейчас Дортмундский образовательный центр хочет возобновить свое лобби в правительстве ФРГ по оказанию поддержки чернобыльским проектам в Украине. В данный момент центр ищет партнерскую организацию в Украине для осуществления финансирования проектов и ведет переговоры с депутатами Верховной Рады, чтобы заручиться их поддержкой для этого сотрудничества.

Представительница Дортмундского образовательного центра добавила, что Германия заинтересована больше знать об опыте преодоления техногенных катастроф, в частности аварии на ЧАЭС.

Напомним, по данным СМИ, внутренние страховые компании Украины не могут взять на себя все обязательства по страховке Чернобыльской АЭС и вынуждены перестраховывать риски за рубежом, а иностранные партнеры боятся самого слова "Чернобыль".

Источник : Deutsche Welle
По теме

Архив
Новости