Жизнь 2016-07-19T23:59:09+03:00
Українські новини
Посвященная Ходорковскому симфония номинирована на "Грэмми"

Посвященная Ходорковскому симфония номинирована на "Грэмми"

На церемонии вручении премии будет присутствовать сын Ходорковского.
На церемонии вручении премии будет присутствовать сын Ходорковского.

Симфония была представлена широкой публике в 2009 году.

Симфония композитора Арво Пярта N4 "Лос-Анджелес", посвященная экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, номинирована на премию "Грэмми" в категории "Лучшая классическая современная композиция".

Ожидается, что на церемонии вручении премии, которая состоится 13 февраля в Лос-Анджелесе, будет присутствовать сын Ходорковского Павел.

Симфония была представлена широкой публике в 2009 году. В качестве основы для сочинения Пярт выбрал православный текст, "Канон Ангелу Хранителю". После дебюта в Лос-Анджелесе симфонию сыграли во многих странах мира, таких, как Германия, Италия, Польша и Великобритания.

По словам композитора, своей композиции он хотел поддержать экс-главу ЮКОСа, а в его лице и всех остальных бесправных узников в России.

"Я его знаю. Я знаю его историю… Он умный, мудрый и хороший человек. Он герой. Он мученик. Дай Бог нам больше таких людей. Он может спасти Россию даже в своем нынешнем положении"- считает Пярт.

Напомним, 30 декабря Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам тюрьмы, как того требовало обвинение.

Ходорковский и Лебедев свою вину не признают ни по одному из предъявленных эпизодов.

Оба фигуранта дела ЮКОСа сейчас отбывают 8-летние сроки наказания.

Процесс по новому делу против Ходорковского и  Лебедева в Хамовническом суде длился больше года. Приговор оглашался четыре дня, начиная с 27 декабря.

Новый срок наказания в 14 лет будет отсчитываться для Ходорковского и Лебедева с 2003 года, то есть оба фигуранта должны выйти на свободу в 2017 году.

По теме

Архив
Новости

ok