подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Онопенко о преследовании своей дочери: "мягко говоря, странно"

Василий Онопенко считает преследование своей дочери незаконным.
Василий Онопенко считает преследование своей дочери незаконным.

По словам председателя Верховного Суда, уголовное дело надо возбудить против тех, кто начал преследование его дочери.

Председатель Верховного Суда Василий Онопенко считает юридически необоснованным возбуждение уголовного дело против его дочери Ирины.

Об этом он сказал в интервью газете "Коммерсант-Украина".

"Как юрист я вижу, как искусственно с использованием формального повода из типичного гражданско-правового спора делают уголовное дело. Кто-то у кого-то одалживает деньги, берет кредиты, ссуды... Не всегда возвращает. Так, что -по каждому гражданскому спору возбуждать уголовное дело?" – возмутился Онопенко.

По его словам, 31 января был подан иск в Печерский суд о судебном взыскании с его дочери долга и дело должно было рассматриваться в гражданско-правовом поле.

"Но суд даже еще не приступил к рассмотрению этого гражданского дела, а Генеральная прокуратура на второй день все оценила как криминал. С правовой точки зрения все это, мягко говоря, странно", – отметил он.

Председатель Верховного Суда также подчеркнул, что иск был подан о взыскании 50 тыс. долларов – именно на такую сумму, по его словам, был заключен договор займа его дочерью. Деньги, по его словам, дочь занимала на закупку в Италии детской одежды для своего магазина.

Он отметил, что о долге не знал, а если бы знал, помог бы его выплатить и уладить дело без суда.

Онопенко также допускает, что дело было возбуждено с целью оказания давления на него как на председателя Верховного Суда, но при этом добавил, что в отставку подавать не собирается.

По мнению Онопенко, если исходить из закона и права, относительно дочери уголовное дело не должно иметь никаких последствий.

"Более того, оно должно закончиться привлечением к уголовной ответственности тех, кто при отсутствии предусмотренных законом оснований все это "закрутил", – заявил он.

Он также рассказал, что во время обыска в его квартире, проведенного в рамках расследования дела, подарил сотрудникам правоохранительных органов свою книгу "Мне судилось".

Напомним, в начале февраля ГПУ возбудила уголовное дело против дочери Онопенко Ирины и ее супруга Владимира Котлярова. Супруги подозреваются в том, что они не вернули одолженные 300 тысяч долларов, часть из которых якобы понадобилась председателю ВСУ "для решения какого-то вопроса".

В рамках этого дела следователи ГПУ провели обыски в пяти жилых помещениях, которые якобы принадлежат паре, и где они могут находиться. Генпрокуратура подчеркнула, что лично к главе ВСУ не имеет никаких претензий.

Позднее СМИ сообщили, что Генпрокуратура намерена объявить в розыск Ирину и Владимира.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости