подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Военные Северной и Южной Кореи сели за стол переговоров

Переговоры проходят в приграничном городе Паньмыньчжон.
Переговоры проходят в приграничном городе Паньмыньчжон.

После осеннего конфликта две Кореи впервые проводят переговоры.

Военные Северной и Южной Кореи проводят первые после осеннего конфликта переговоры. Их задача - подготовить почву для возобновления контактов между ведомствами, прерванных после обстрела южнокорейского острова Ёнпхендо 23 ноября 2010 года.

Переговоры, проходящие в приграничном городе Паньмыньчжон, могут также способствовать организации встречи лидеров двух Корей в 2011 году. Аналитики полагают, что Ким Чен Ир готовит своего младшего сына в наследники. В случае успешных переговоров, открывающих Пхеньяна доступ к новой международной помощи, процесс передачи власти может значительно облегчиться.

Как заявляют в Сеуле, для возобновления связей между странами необходимо, чтобы КНДР признала свою ошибку и пообещала в дальнейшем не прибегать к подобным жёстким мерам.

Напомним, в ноябре 2010 года Северная Корея произвела артиллерийский обстрел острова Енпхендо, в результате которого погибли двое южнокорейских морских пехотинцев и двое местных жителей, около 20 человек получили ранения. По версии КНДР, первым огонь открыли южнокорейские военные. Сеул, в свою очередь, настаивал на том, что стрельбу начала северокорейская артиллерия, а южнокорейские военные лишь вели ответный огонь. Обстрел острова Енпхендо привел к обострению отношений КНДР и Южной Кореи.

8 января Пхеньян предложил Сеулу начать прямые переговоры, однако Южная Корея отказалась от переговоров. 12 января власти Южной Кореи возобновили связь между Сеулом и Пхеньяном.

21 января власти КНДР предложили Южной Корее провести в начале февраля встречу на уровне глав оборонных ведомств с целью снижения напряженности между двумя странами.

По теме

Архив
Новости