Мир 2016-07-19T23:59:17+03:00
Українські новини
Экс-президент Пакистана обвинен в убийстве Беназир Бхутто

Экс-президент Пакистана обвинен в убийстве Беназир Бхутто

Первез Мушарраф.
Первез Мушарраф.

Силовики дали показания против Мушаррафа.

Бывший Президент Пакистана Первез Мушарраф внесен в список обвиняемых по делу об убийстве премьер-министра страны Беназир Бхутто. Об этом 7 февраля сообщает агентство IANS.

Мушарраф стал обвиняемым по делу Бхутто после того, как суд в городе Равалпинди выслушал показания Сауда Азиза, экс-начальника полиции Равалпинди, где была убита премьер-министр. Азиз также фигурирует в этом деле. Его обвиняют в том, что он и его подчиненные не смогли обеспечить безопасность второго должностного лица государства.

По словам Азиза, Мушарраф своим приказом сменил начальника охраны Бхутто. Затем, когда покушение на Бхутто уже состоялось, Президент якобы распорядился залить место преступления водой, чтобы уничтожить улики. Показания Азиза подтвердил другой обвиняемый полицейский - его заместитель Хуррам Шахзад.

В суд также были представлены записи телефонных разговоров Азиза и Шахзада, которые подтверждают, что Мушурраф поддерживал контакт с обоими до и после убийства премьера. На основании этого суд в Равалпинди согласился с доводами Федерального агентства расследований, занимающегося делом Бхутто, и включил Первеза Мушаррафа в список обвиняемых.

Премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто, возглавлявшая Пакистанскую народную партию, погибла в результате теракта, который произошел на митинге ее сторонников в Равалпинди. Это произошло 27 декабря 2007 года - за две недели до всеобщих выборов. По подозрению в убийстве задержали пятерых человек, которые назвали организаторами теракта организацию "Техрик-э-Талибан" - пакистанское крыло "Талибана".

Однако родственники Бхутто настаивают, что теракт устроили пакистанские спецслужбы в интересах Первеза Мушаррафа и его окружения. В апреле 2010 года специальная комиссия ООН возложила ответственность за гибель Бхутто на федеральные власти, администрацию провинции Пенджаб и полицию Равалпинди, которые не смогли обеспечить безопасность премьера.

Мушарраф, который находился у власти в Пакистане с 1999 по 2008 год, в настоящее время проживает в Лондоне и отказывается содействовать следствию. В ноябре 2010 года FIA отправила Мушаррафу документ с 32 вопросами по делу Беназир Бхутто. Экс-президент на письмо пакистанских следователей не ответил.

Напомним, Мушарраф минувшей осенью заявил, что формирует новую политическую партию и планирует побороться за власть на предстоящих в стране всеобщих выборах в 2013 году. По его словам, он также готов ответить на любые обвинения, выдвинутые против него.

По теме

Архив
Новости

ok