Мир 2017-01-12T18:12:55+02:00
Українські Новини
Глава МИД РФ упрекнул японские власти в недипломатичности

Глава МИД РФ упрекнул японские власти в недипломатичности

По его словам, они резко контрастируют с тональностью переговоров с Президентом Дмитрием Медведевым.

Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал "явно не дипломатичными" высказывания японских официальных лиц по поводу поездок российских руководителей на Курильские острова.

По его словам, они резко контрастируют с тональностью переговоров с Президентом Дмитрием Медведевым.

Комментарий российского министра прозвучал в связи с заявлением премьера Японии Наото Кана, охарактеризовавшего поездку президента Дмитрия Медведева на Курилы как "непозволительную грубость".

Японский премьер в понедельник, 7 февраля, выступал на общенациональном митинге в поддержку возвращения северных территорий.

В понедельник в Токио националисты отмечают День северных территорий. Он проходит ежегодно 7 февраля в память о первом российско-японском договоре 1855 года, который оставил Южные Курилы за Японией, – на этот счет было решение правительства Японии. В этот день в стране прошли массовые акции протеста.

В Токио перед зданием дипмиссии РФ демонстранты разорвали российский флаг. Некоторое время был блокирован вход в здание. Автомобильное движение возле дипмиссии было ограничено. Из мощных динамиков, установленных на автобусах, доносились звуки военных маршей. Собравшиеся выкрикивали: "Верните северные территории, вы незаконно оккупировали нашу родную землю".

Посольство России направило в МИД Японии ноту протеста в связи с надругательством над российским флагом.

Напомним, в ноябре 2010 года один из спорных островов посетил президент России Дмитрий Медведев, что вызвало негативную реакцию официальных лиц Японии и спровоцировало отзыв посла из Москвы на непродолжительный срок. 4 февраля 2011 года острова посетил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Источник : Эхо Москвы
Больше новостей о: Япония Лавров Курилы
По теме

Архив
Новости

ok