Релизы 2017-01-12T18:12:57+02:00
Українські Новини
Гражданская организация «Комитет противодействия коррупции в органах власти» требует защиты национального прои

Гражданская организация «Комитет противодействия коррупции в органах власти» требует защиты национального производства одноразовых шприцов от судебного произвола

Сегодня КМУ, Администрации Президента и Высшим Советом Юстиции Украины пикетировались членами ГО «Комитет противодействия коррупции в органах власти», с целью обратить внимание властей на ситуацию судебного произвола и коррупции в судебной системе, угрожающих существованию целой отрасли национального производства одноразовых шприцов.

Сегодня КМУ, Администрации Президента и Высшим Советом Юстиции Украины пикетировались членами ГО «Комитет противодействия коррупции в органах власти», с целью обратить внимание властей на ситуацию судебного произвола и коррупции в судебной системе, угрожающих существованию целой отрасли национального производства одноразовых шприцов.

Как заявил Константин Черненко, член Правления ГО «Комитет противодействия коррупции в органах власти»: «Мы обращаем внимание власти на парадоксальную ситуацию, когда и правительство, и гражданское общество хотят одного и того же, то есть развивать украинскую экономику и защитить доходы тысяч граждан, но всему этому мешает несовершенство судебной системы и процветающая там коррупция. Госбюджет потерял и продолжает терять десятки миллионов, более 10 тысяч украинцев могут утратить источник средств к существованию, но судьям интересны другие "аргументы". Мы требуем от правительства следовать своим декларациям и целям - защитить внутреннее производство фармпрепаратов и медицинской продукции, и остановить судебный произвол».

Напомним, что на протяжении 14 месяцев специалистами Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) Минэкономики проводилось антидемпинговое  расследование в отношении импорта на украинский рынок одноразовых шприцев. После чего было принято решение о введении антидемпинговых пошлин на импортную медицинскую продукцию, завозимую в Украину из стран Европы и Китая.

В то же время три импортера: ООО «Фогт Медикал Логистик», ООО «Медик-О-Планет» (аффилирована с немецкой фирмой Medic-o-planet) и ООО «Альянс Фарм» подали иск в Киевский Окружной Административный суд, где получили постановление, приостанавливающее действие ограничительных антидемпинговых процедур.

В ответ МКМТ Минэкономики подало апелляцию на это решение в Киевский аппеляционный административный суд. Вызывает удивление тот факт, что решение по искам рассматривал один и тот же состав судей. И в обоих случаях решение было принято судом не в интересах государства и национальных производителей, а в интересах импортеров, причем в одном случае решение суд принял без проведения судебного заседания и заслушивания аргументов сторон.

За время судебных разбирательств бюджет Украины потерял свыше 40 млн. Гривен недополученных таможенных пошлин и платежей с импортеров одноразовых шприцов. Если бы антидемпинговые пошлины действовали с момента введения их Минэкономики, то госбюджет получил бы такую сумму от объема импорта этой медицинской продукции в Украину.

Гражданской организацией были направлены письма Президенту, Премьер-министру и Главе Высшего совета юстиции Украины с требованиями разобраться со сложившейся ситуацией в судебной системе Украины.


Архив
Новости

ok