Мир 2017-01-12T18:12:58+02:00
Українські Новини
Медведев подписал закон о полиции

Медведев подписал закон о полиции

Медведев окончательно превратил милицию в полицию.
Медведев окончательно превратил милицию в полицию.

С 1 марта российские милиционеры станут полицейскими.

Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал нашумевший закон "О полиции". Документ предусматривает превращение российской милиции в полицию с 1 марта 2011 года.

Закон, в частности, определяет основные направления деятельности полиции, а также устанавливает перечень обязанностей и прав полицейских, их статус и требования, предъявляемые к служебному поведению.

В законе, в частности, конкретизирована работа будущей полиции с точки зрения правоприменительной практики. Уточнены основания проникновения сотрудников полиции в квартиры граждан, а также в помещения частных организаций. Перед таким вторжением полицейский будет обязан уведомить находящихся там граждан об обоснованности проникновения. Среди таких оснований - чрезвычайные ситуации.

Однако оговорены случаи, когда полицейские могут этого не делать. Речь идет о ситуациях, когда "промедление создает непосредственную опасность жизни и здоровью граждан, а также сотрудников полиции и может повлечь иные тяжкие последствия". При этом уточняется, что сотрудник полиции должен уведомить прокурора о проникновении на территорию частной собственности в течение 24 часов и письменно.

В ходе доработки проекта данного закона была конкретизирована норма проекта о так называемом "правиле Миранды", когда задержанный получает право на один телефонный разговор со своими родственниками и близкими, а не на звонок, как предполагалось ранее.

Полицейским разрешается запрашивать и получать от банков справки по операциям и счетам юрлиц, а также индивидуальных предпринимателей только при выявлении и пресечении налоговых преступлений. Ранее предполагалось, что сотрудники новой структуры будут это делать также при предупреждении таких преступлений.

При проникновении на территорию муниципальных и государственных органов, общественных объединений и организаций полицейские смогут знакомиться только с теми персональными данными, которые имеют отношение "к расследованию уголовных дел, производству по делам об административных правонарушениях, проверке заявлений и сообщений о преступлениях, правонарушениях, происшествиях".

В МВД РФ уже подсчитали, что денег на переименование ведомству не хватает, и планируют обратиться к государству с просьбой о дополнительном финансировании. В то же время, по мнению экспертов, Министерство финансов, скорее всего, откажет в такой помощи.

Напомним, что на днях глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил, что после переименования милиции в полицию 1 марта 2011 года сотрудников МВД можно будет называть "господин полицейский".

Больше новостей о: Милиция Медведев Полиция МВД РФ
По теме

Архив
Новости

ok