Украина 2016-07-19T23:59:22+03:00
Українські новини
Львовские "свободовцы" выступили за отмену празднования Дня Победы

Львовские "свободовцы" выступили за отмену празднования Дня Победы

Ветераны ВОВ не в восторге от такой инициативы.
Ветераны ВОВ не в восторге от такой инициативы.

Отметим, что ветераны Великой Отечественной войны не в восторге от такой инициативы.

Депутаты Львовского горсовета, большинство в котором принадлежит националистической партии "Свобода", хотят отменить празднование Дня Победы 9 мая и заменить его "праздником героев" 10 мая. Об этом сообщает газета "Сегодня".

На западной Украине, в первую очередь, во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях (историческая территория Галичина) чествуют воинов Украинской повстанческой армии, которые в годы войны боролись за независимое украинское государство против Советской армии, известны сотрудничеством с фашистами.

Инициатором отмены Дня Победы и создания нового праздника является секретарь Львовского горсовета, представитель партии "Свобода" Василий Павлюк.

"Это будет праздник всех героев, которые боролись за Украину в любой армии", - цитирует его слова издание.

Отметим, что ветераны Великой Отечественной войны не в восторге от такой инициативы.

"С вояками УПА нам не по дороге. Мы не собираемся воевать с ними в мирное время, но и совместно отмечать праздник не хотим", - заявил председатель совета ветеранов войны Львовской области Тимофей Махонек.

Юристы уверены, что запрет Дня Победы на местном уровне противозаконен.

"Праздник 9 Мая установлен законом "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", и не может горсовет отменять законы, принятые государством. Прокуратура опротестует такое решение, если львовяне его примут", - говорит юрист Олег Мудрый.

Напомним, во Львовской области по инициативе "Свободы" переименуют улицы Степана Бандеры и Романа Шухевича на улицы имени Героя Украины Степана Бандеры и Героя Украины Романа Шухевича.

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости

ok