Технологии 2016-07-19T23:59:23+03:00
Українські новини

NASA впервые получило трехмерное изображение Солнца (видео)

Два аппарата на орбите Солнца впервые достигли разрыва в 180 градусов.
Два аппарата на орбите Солнца впервые достигли разрыва в 180 градусов.

Это позволит ученым увидеть, что происходит за линией горизонта.

Уникальное полное трехмерное изображение Солнца впервые получило и разместило на своем официальном сайте Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Это стало возможным благодаря совмещению данных, поступающих с двух космических аппаратов Обсерватории солнечно-земных связей (стерео), запущенной в 2006 году.

Два аппарата на орбите обращения вокруг светила впервые достигли разрыва (сепарации) в 180 градусов и оказались в строго противоположных точках. Таким образом они смогли передать на Землю изображения двух половин поверхности Солнца.

"Впервые мы способны наблюдать солнечную активность во всей ее трехмерной красоте", - подчеркнул в этой связи Анджелос Вурлидас из научной группы программы Стерео.

Эксперт добавил, что получение трехмерного изображения является "большим свершением" в физике Солнца. Оно позволяет увидеть светило таким, каким оно является на самом деле.

Благодаря новейшим технологиям "мы можем на расстоянии кружить вокруг светила и видеть, что происходит за линией горизонта", пояснила участница проекта Мадхулика Гухатакурта.

В качестве примера она привела ситуацию, когда солнечное пятно возникает на невидимой с Земли стороне светила, однако затем попадает в зону видимости, заставая астрономов врасплох.

Обсерватория Стерео отныне позволит исследователям избежать повторения подобных "сюрпризов".

Она также поможет более точно прогнозировать изменение условий в космосе в зоне работы спутников, орбитальных обсерваторий, других аппаратов, а также учитывать воздействие огромных выбросов плазмы на магнитное поле нашей планеты.

Напомним, по данным ученых австралийского Университета Южного Квинсленда, вскоре в небе может появиться второе Солнце. Звезда Бетельгейзе может в любой момент взорваться, превратившись в сверхновую.

Больше новостей о: Космос Ученые NASA Солнце Астрономы
По теме

Архив
Новости

ok