Мир 2016-07-19T23:59:24+03:00
Українські новини
В Лондоне начинаются слушания по делу Ассанжа

В Лондоне начинаются слушания по делу Ассанжа

Ассанж отрицает все обвинения.
Ассанж отрицает все обвинения.

Планируется, что слушания продлятся два дня.

Сегодня, 7 февраля, в лондонском магистратском суде Белмарш начнутся основные слушания по делу об экстрадиции в Швецию основателя интернет-ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанжа. По данным СМИ, планируется, что слушания продлятся два дня.

Отметим, что шведская прокуратура требует выдачи Ассанжа, гражданина Австралии, на основании нескольких обвинений со стороны двух шведок в сексуальных преступлениях, в том числе в изнасиловании.

Также сообщается, что сторонники основателя WikiLeaks по-прежнему намерены продвигать линию о политизированности обвинений, за которыми, по их мнению, могут стоять власти США, ведь именно американские дипломатические ведомства сейчас наиболее страдают от публикации интернет-ресурсом закрытой переписки своих сотрудников.

Существуют опасения, что, если Ассанж будет выдан Швеции, его экстрадиции начнут добиваться США, которые могут незаконно его вывезти и транспортировать в Гуантанамо или любое другое место, что противоречит Европейской конвенции о защите прав человека.

Другие аргументы касаются уже непосредственно шведских судебных процедур. Во-первых, в Швеции дела об изнасиловании слушаются в закрытом режиме и адвокаты считают, что в таком случае нельзя быть уверенными в справедливости суда. Во-вторых, как выяснилось, формально уголовного дела против Ассанжа в Швеции не заведено - местная прокуратура только хочет допросить его. Таким образом, шведская прокуратура, по словам защитников, не имела права выдавать Европейский ордер на арест Ассанжа, датированный 2 декабря 2010 года.

Напомним, Ассанж был задержан в Лондоне. Основанием для ареста стал ордер, выданный прокуратурой Швеции. Ассанж подозревается в совершении преступлений сексуального характера. Ранее адвокат Ассанжа заявил, что тот готов добровольно прийти в полицию.

Ассанж отрицает все обвинения и называет их политически мотивированными. Он также настаивает на том, чтобы все его заявление, сделанные в суде, стали достоянием общественности.

По теме

Архив
Новости

ok