подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ученые: у чернобыльских птиц аномально уменьшился мозг

Радиоактивный фон может иметь еще большее влияние на другие органы птиц.
Радиоактивный фон может иметь еще большее влияние на другие органы птиц.

Исследование проводила группа ученых из Норвегии, Франции и США.

У птиц, которые живут вокруг Чернобыльской АЭС, мозг на 5% меньше, что связывают с последствиями остатков радиоактивного загрязнения. К такому выводу пришли ученые, изучившие почти 550 птиц 48 видов, живущих вокруг Чернобыля.

Ученые опубликовали результаты исследования в журнале PLoS One (The Public Library of Science).

Исследование проводила группа ученых из Норвегии, Франции и США под руководством профессора Тимоти Мусо из Университета Южной Каролины и доктора Андерса Моллера из университета Южного Парижа.

В прошлом году профессор Моллер и профессор Мусо опубликовали результаты крупнейшего переписи живой природы, который проводился в Чернобыльской зоне, который обнаружил, что количество млекопитающих вокруг ЧАЭС уменьшилось. Также уменьшилось разнообразие видов насекомых.

Теперь исследователи изучали птиц, которых вылавливали сетями из восьми лесных местностей вокруг Чернобыля, где уменьшилось количество видов животных.

После того, как ученые сделали поправку на различия между видами, они обнаружили, что размер мозга у птиц из зоны - на 5% меньше, чем у тех, которые не жили в условиях радиоактивного загрязнения.

Больше последствия были заметны у молодых птиц, особенно у тех, которым еще не исполнилось одного года. Это наводит на мысль, что многие зародышей птиц не выжили из-за негативного влияния на мозг.

Птицы, которые чувствуют себя под угрозой, могут изменять свои органы в сложных природных условиях. Например, у некоторых перелетных птиц уменьшаются определенные органы, когда они используют много энергии. Но, по словам ученых, мозг - последний орган, которым птицы готовы пожертвовать таким образом.

Это подтверждает, что радиоактивный фон может иметь еще большее влияние на другие органы птиц.

Точно неизвестно, какой механизм влияет на уменьшение размера мозга у птиц. Высокий уровень радиоактивного фона может заставить птиц использовать антиоксиданты в их теле, чтобы преодолеть последствия радиации.

Меньший размер мозга может быть следствием уменьшения количества антиоксидантов в их организме. Или же радиация может вызывать изменения в развитии мозга. Однако ученые говорят, что если бы это было именно так, то они бы увидели более глубокие изменения в размере и форме других органов птиц.

Другая возможная причина - это то, что птицы хуже развиваются, потому что в чернобыльской зоне меньше насекомых, на которых они охотятся. Однако ученым неизвестно о других примерах, когда у птиц из-за нехватки пищи уменьшался мозг.

Напомним, фильм о Чернобыле "В субботу", в производстве которого задействованы Украина, Россия и Германия, вошел в основной конкурс 61-го Берлинского международного кинофестиваля, который стартует 10 февраля.

Больше новостей о: УченыеМозгЧернобыльПтица
По теме

Архив
Новости