подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Стецькив выступил за создание межфракционного оппозиционного объединения

По словам политика, ядром такого объединения могла бы стать фракция
По словам политика, ядром такого объединения могла бы стать фракция "Батькивщина" и часть фракции НУ-НС.

По его словам, ядром такого объединения могла бы стать фракция "Батькивщина" и часть фракции НУ-НС.

Заместитель лидера фракции НУ-НС народный депутат Тарас Стецькив считает, что оппозиция должна создать межфракционное объединение для реального противостояния нынешней власти. Об этом депутат заявил в интервью "5 каналу".

По его словам, ядром такого объединения могла бы стать фракция "Батькивщина" и часть фракции НУ-НС.

При этом, добавил Стецькив, межфракционное оппозиционное объединение должно выработать единую четкую позицию и альтернативу на каждую псевдореформу власти.

"Если на каждый их шаг оппозиция будет отвечать не блокированием, которое неэффективно и не демаршами - уходами из парламента, которые также неэффективны, а будет отвечать своей альтернативой, то тогда оппозиция на протяжении следующих 1,5 лет имеет шанс выиграть позиционную борьбу у власти", - сказал он.

Стецькив отметил, что сейчас блицкрига уже нет, поскольку в ближайшее время выборы в ВР не состоятся и поэтому вся политическая борьба переводится в оппозиционную позицию.

По его убеждению, такое межфракционное оппозиционное объединение может насчитывать 120 депутатов и приблизительно 40-50 депутатов, которые ситуативно будут к этому присоединяться.

"Я точно вижу в рядах такого объединения Анатолия Гриценко, Анатолия Матвиенко, Вячеслава Кириленко, Николая Катеринчука, думаю, Арсения Яценюка и большинство фракции БЮТ, поскольку мне известна позиция лидера БЮТ. Юлия Владимировна (Тимошенко) прекрасно понимает, что самостоятельно выстроить альтернативу или выстроить оппозицию в лице "Батькивщины" она не в силах”, - сказал он.

Кроме того, добавил Стецькив, существование такого объединения в парламенте будет сигналом для общества, которое поймет, что нужно также объединяться.

По его словам, в Украине очень много людей, которые не будут ожидать объединения лидеров больших оппозиционных политических сил, а самостоятельно будут объединять внепарламентские политические силы.

"Мы будем проводить объединение снизу - с каждого села, с каждого районного центра", - сказал народный депутат.

Стецькив отметил, что он является участником одной из инициативных групп, которая последние три месяца занимается соответствующим процессом.

"Мы принимаем участие в Зарваницкой инициативе, которая пробует консолидировать Западную Украину, по меньшей мере Галичину, Волынь и Буковину, и создавать такие структуры в Центральной Украине", - сказал он.

Стецкив отметил, что такая работа пока немного невидима, но ее не нужно специально рекламировать.

"Думаю, что весна и лето этого года уже проявят первые конкретные возможности движения самоорганизации, которое зарождается уже вне границ политических партий и вне границ политических лидеров", - добавил он.

Напомним, Тимошенко, в свою очередь, считает, что возможное объединение оппозиционных партий в одну политическую силу не нужно обществу.

Источник : УНИАН
По теме

Архив
Новости