Украина 2016-07-19T23:59:38+03:00
Українські новини

Сомалийские пираты убили российского моряка с Beluga Nomination

Beluga Nomination была захвачена пиратами 22 января.
Beluga Nomination была захвачена пиратами 22 января.

Одному украинцу удалось бежать, о судьбе второго неизвестно.

В результате нападения сомалийских пиратов на немецкий сухогруз MV Beluga Nomination, произошедшего 22 января, погиб российский гражданин. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информированный источник.

"Трое бандитов пытались захватить судно, двое из них были убиты, однако один сумел скрыться и убил в отместку двух человек – россиянина и филиппинца", – сообщил он.

Интернет-издание "Морской Бюллетень - Совфрахт" сообщает, что в состав экипажа входили 12 человек: один поляк – капитан судна, два россиянина, два украинца и семь граждан Филиппин.

Судно было атаковано активной пиратской группой, в составе которой были судно-база и лодка для непосредственной атаки судов. Издание сообщает, что капитан успел передать последнее сообщение о том, что четверо пиратов сумели высадиться на борт, а экипаж укрылся в цитадели и ждет помощи. Экипаж ждал помощи 2,5 суток, но так и не дождался.

"Если поднять в воздух вертолет, то хватило бы и 15-20 часов. Beluga Nomination можно было спасти, но по какой-то непонятной причине военные этого не сделали. Скорее всего, по причине бардака и отсутствия единого командования в регионе, плюс отсутствие четко сформулированных задач и приоритетов", – пишет "Морской Бюллетень – Совфрахт".

Пиратам удалось открыть помещение. При этом неизвестно, пострадал ли кто-либо из моряков Beluga Nomination. Нет подтверждения также информации, что еще два моряка предприняли попытку бегства – они считаются пропавшими без вести.

Двум морякам – украинцу и филиппинцу – удалось сбежать, которые двое суток провели в шлюпке в море, прежде чем их подобрал корабль НАТО. Еще двое считаются пропавшими без вести, и в плену у пиратов остаются шесть человек с сухогруза. Информацию о спасении гражданина Украины и Филиппин подтвердил украинский МИД. Их состояние удовлетворительное.

По теме

Архив
Новости

ok