Мир 2016-07-19T23:59:43+03:00
Українські новини
День протестов обходится экономике Египта в 310 млн долларов

День протестов обходится экономике Египта в 310 млн долларов

Протесты египтян обходятся экономике страны очень дорого.
Протесты египтян обходятся экономике страны очень дорого.

Из-за политического кризиса аналитики Credit Agricole понизили прогноз по росту ВВП Египта сразу на 1,6 п.п.

Ежедневные потери Египта от непрекращающихся беспорядков превышают 310 млн долларов. Такие цифры назвали эксперты французского банка Credit Agricole.

В связи с затянувшимся политическим кризисом аналитики банка приняли решение понизить прогноз по росту ВВП Египта по итогам текущего года сразу на 1,6 процентного пункта – с 5,3% до 3,7%.

Предпосылкой послужила приостановка деятельности банков, фондовой биржи и большинства заводов, а также эвакуация нескольких десятков тысяч иностранцев, которая привела к резкому спаду одного из важнейших секторов египетской экономики – туризма.

Многие эксперты опасаются, что революционные настроения египтян могут переброситься на другие страны этого региона, в связи с чем торговые площадки большинства государств Персидского залива ежедневно закрываются снижением ведущих индексов минимум на 3%.

Как сообщали Ukranews, антиправительственные демонстрации начались 25 января. За последние несколько дней в ходе яростных столкновений между сторонниками Президента Хосни Мубарака и его противниками погибли 10 человек, ранения получили более 800 человек. Всего, по данным ООН, во время беспорядков погибли более 300 человек.

Президент страны принял решение сменить правительство, но сам отказался покинуть пост. Глава государства пока лишь дал согласие не участвовать в следующих президентских выборах, намеченных на сентябрь. После этого более 10 оппозиционных партий согласились на переговоры с ним, но самопровозглашенный лидер оппозиции Мухаммеда аль-Барадеи, который выступает от имени никому не известного Национального объединения за перемены, действующего в коалиции с "Братьями-мусульманами" по-прежнему призывает к демонстрациям и отставке Президента.

Сегодня, 4 февраля, в Каире тысячи протестующих собрались на центральной площади Тахрир, чтобы устроить "прощальную пятницу" Мубараку.

По теме

Архив
Новости

ok