Украина 2016-07-20T09:10:03+03:00
Українські новини
Депутаты Рады призвали Госдуму и Совет Федераций восстановить украинские организации

Депутаты Рады призвали Госдуму и Совет Федераций восстановить украинские организации

Главы трех комитетов Рады требуют защищать права этнических украинцев.
Главы трех комитетов Рады требуют защищать права этнических украинцев.

По мнению парламентариев, ликвидация украинских организаций создает асимметрию в двусторонних отношениях.

Депутаты Верховной Рады написали письмо председателю Совета Федерации Сергею Миронову и спикеру Госдумы Борису Грызлову с призывом восстановить Федеральную национально-культурную автономию украинцев (ФНКАУ) и остановить процесс ликвидации Объединения украинцев России (ОУР).

Письмо подписали председатель Комитета ВР по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк, председатель Комитета ВР по иностранным делам Олег Билорус и председатель Комитета по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский.

Они также призвали приложить все усилия для нормализации деятельности Библиотеки украинской литературы в Москве.

По мнению депутатов, конфликтная ситуация вокруг этих организаций создает напряженность в отношениях между странами и не содействуют их развитию на основе взаимного уважения и доверия, стратегического партнерства и сотрудничества, как это закреплено в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

Тарасюк, Билорус и Яворивский отметили, что согласно статье 12 Договора стороны должны обеспечивать защиту этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств на своей территории и создавать условия для поощрения этой самобытности. Депутаты отметили, что Украина всегда неуклонно придерживалась положений Договора.

По словам депутатов, в Украине функционирует больше 100 национально-культурных российских общественных объединений, четыре из которых имеют всеукраинский статус.

"Запрещение двух крупнейших общественных объединений этнических украинцев на территории РФ лишает украинское меньшинство возможности удовлетворения ее национально-культурных потребностей и создает асимметрию в двусторонних отношениях между странами", – отмечается в письме.

Как сообщали Ukranews, в конце прошлого года управление культуры Центрального административного округа Москвы частично приостановило работу Библиотеки украинской литературы из-за "ксенофобских материалов", проводились обыски, в настоящее время, по утверждению властей, учреждение работает в нормальном режиме.

27 января Верховный суд России принял окончательное решение о ликвидации ФНКАУ. 31 января этот же суд приостановил производство о ликвидации ОУР. Суд удовлетворил просьбу представителей украинской организации и перенес рассмотрение заявления на более позднее время. У обоих общественных объединений один руководитель – Валерий Семененко.

Источник : УНИАН
По теме

Архив
Новости

ok