Мир 2017-01-12T18:13:28+02:00
Українські Новини
Маккейн назвал Лукашенко "брутальным тираном"

Маккейн назвал Лукашенко "брутальным тираном"

Маккейн резко раскритиковал Лукашенко.
Маккейн резко раскритиковал Лукашенко.

Сенатор напомнил о последних событиях в Египте, намекнув, что ситуация может повториться в Беларуси.

Американский сенатор, бывший кандидат в Президенты от республиканцев Джон Маккейн, находящийся с визитом в Вильнюсе, выступил с критикой в адрес Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Маккейн назвал белорусского лидера "безжалостным, жестоким, брутальным тираном".

Сенатор также напомнил о последних событиях в Египте, где продолжается мятеж против Президента Хосни Мубарака, и заявил, что "рано или поздно белорусы смогут воспользоваться основополагающими правами".

Маккейн посетил в Вильнюс для участия в международной конференции, касающейся обстановки в Белоруссии. Вместе с ним прибыл его коллега Джозеф Либерман.

Ранее, незадолго до того как Евросоюз ввел санкции в отношении Беларуси, Маккейн и Либерман обратились с письмом к министру иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон, призвав Европу вместе с США воздействовать на Лукашенко ограничительными мерами. В частности, они предложили поддержать международные санкции в отношении белорусской госкомпании "Белнефтехим".

В итоге ЕС ограничился визовыми санкциями в отношении Лукашенко и его окружения, а также обещанием заморозить их счета за рубежом, если таковые будут найдены.

США, со своей стороны, составили собственный "черный список" белорусских чиновников и наложили запрет на контакты с "Белнефтехимом" и двумя его дочерними предприятиями.

Украина же не стала водить санкции против Беларуси.

Комментируя санкции, в руководстве Беларуси заявили, что подобные попытки давления являются бесперспективными. В Минске пообещали ответить на это "адекватными мерами".

По теме

Архив
Новости

ok