Украина 2016-07-19T23:59:47+03:00
Українські новини
Коморовский подарил Януковичу двух коней-гуцуликов

Коморовский подарил Януковичу двух коней-гуцуликов

Племенных лошадей зовут Рогач и Лагуна.

Сегодня, 4 февраля, в варшавском парке Лазенки Президент Польши Бронислав Коморовский подарил своему украинскому коллеге Виктору Януковичу двух лошадей гуцульской породы.

Племенных лошадей зовут Рогач и Лагуна. Их родители имели награды на конных выставках, поэтому польские заводчики надеются, что гуцулики станут "хорошим дополнением и обогащением к украинскому коневодству".

Польский Президент выразил надежду, что подарок возродит в украинском коневодстве "этот след общего прошлого и общей традиции так же прекрасно, насколько красивы лошади гуцульской породы". Он вспомнил, как его мама - дочь офицера кавалерии - училась ездить верхом именно на гуцуликах.

"Хочу сказать Президенту Коморовскому, что он сегодня поразил меня в сердце", - отреагировал на подарок Янукович.

По словам Коморовского, он хотел сделать протокольный подарок "в той же мере польским, как и украинским".

"Издавна гуцульские кони создавали не только связь между жителями Карпатского региона, но и выполняли и интеграционную роль, - говорится в официальном пресс-релизе президентской канцелярии.- Они имеют столь мягкий характер, что их рекомендуют для терапевтического воздействия на больных детей".

В Украине около 15 конных заводов, но гуцульской породой они почти не занимаются - такой вывод можно сделать из перечня пород на официальном сайте корпорации "Коневодство Украины" (юрлицо при Минагрополитики). Хотя на Западной Украине они до сих пор представлены, поскольку лучше подходят для горных условий.

Конь-гуцулик стоит от одной до нескольких тысяч долларов.

Напомним, дарить животных высокопоставленным политикам нынче модно. Так, патриарх РПЦ Кирилл и российский премьер Владимир Путин получили недавно в подарок щенков.

Источник : Українська правда. ІСТОРІЯ
По теме

Архив
Новости

ok