подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Президентские выборы в Египте пройдут без сына Мубарака

Вице-президент Египта пообещал внести поправки в Конституцию.
Вице-президент Египта пообещал внести поправки в Конституцию.

Также власти обещают освободить всех задержанных участников акций протеста в ближайшее время.

Египетское государственное телевидение объявило, что ни действующий президент Хосни Мубарак, ни его сын Гамаль Мубарак не будут баллотироваться на пост главы государства на следующих выборах.

46-летний Гамаль Мубарак возглавляет политбюро правящей Национально-демократической партии Египта. В прессе появлялись сообщения, что после начала массовых беспорядков в Египте он вместе с другим сыном президента, Али, уехал в Лондон. Многие аналитики прогнозировали, что Гамаль Мубарак может стать преемником отца.

Также было объявлено, что почти все задержанные участники акций протеста будут в ближайшее время освобожденыВыв. Под стражей оставят лишь тех, кто подозревается в уголовных преступлениях.

Вице-президент страны Омар Сулейман пообещал внести поправки в Конституцию. Изменения коснутся требований к кандидатам на пост президента, а также возможности переизбрания главы государства неограниченное число раз.

Как сообщали Ukranews, египтяне начали выходить на улицы с протестами против политики Мубарака 25 января, позже протесты переросли в массовые манифестации. Противостояние между оппозиционерами и сторонниками правящего режима началось 2 февраля. В ночь на 3 февраля погибли пятеро демонстрантов.

Новому витку беспорядков предшествовало обращение Мубарака к нации, в котором он пообещал, что не будет баллотироваться на следующих президентских выборах. Более десяти оппозиционных партий согласились на диалог с Президентом, однако некоторые из оппозиционеров продолжают требовать немедленную отставку Мубарака. В частности, оппозиционная партия "Братья-мусульмане" пригрозила отменить мирный договор с Израилем 1979 года в случае свержения Мубарака.

По теме

Архив
Новости