подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Тимошенко требует законодательно запретить Vanco добывать газ на черноморском шельфе

Юлия Тимошенко попытается не допустить подписания соглашения с Vanco.
Юлия Тимошенко попытается не допустить подписания соглашения с Vanco.

Экс-премьер утверждает, что контракт с Vanco крайне не выгоден Украине и требует, чтобы право добывать нефть и газ на стратегических месторождениях принадлежало лишь "Нефтегазу".

Фракция "БЮТ-Батькивщина" инициирует законодательное закрепление за НАК "Нефтегаз Украины" исключительного права разработку стратегических месторождений нефти и газа.

Об этом она на пресс-конференции сказала лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

"Мы подготовили законопроект, которым прямо запрещается отдавать стратегические запасы нефти и газа на таких (невыгодных для государства) условиях с сомнительным аферистом-инвестором. В законопроекте мы хотим предусмотреть, что такие стратегические месторождения разрабатываются силами компании НАК "Нефтегаз", – сказала Тимошенко.

Она подчеркнула, что у Украины есть все необходимое для того, чтобы самостоятельно заниматься разработкой таких месторождений.

Тимошенко подчеркнула, что 7 февраля представители БЮТ будут в ультимативной форме требовать на заседании согласительного совета Верховной Рады рассмотрения указанного законопроекта парламентом.

Экс-премьер добавила, что члены фракции БЮТ будут лично давать каждому депутату Рады экземпляр законопроекта и справку о Прикерченском участке шельфа Черного моря, в отношении которого Кабинет Министров и компания Vanco Prykerchenska Ltd собираются заключить мировое соглашение о передаче этому предприятию указанного участка шельфа Черного моря для добычи газа и нефти, чтобы все депутаты поняли, к каким негативным последствиям для Украины приведет заключение этого мирового соглашения.

Она подчеркнула, что в случае заключения такого мирового соглашения Прикерченский участок Черноморского шельфа будет передан Vanco Prykerchenska на условиях договора, заключенного в 2007 году, который по ее словам, совсем не выгоден для Украины.

По данным Тимошенко, согласно этому договору, Украина будет получать лишь 10% от добычи нефти и газа на шельфе.

Вчера, 2 февраля, вице-премьер Андрей Клюев заявил, что правительство рассчитывает подписать мировое соглашение с Vanco в течение февраля. Он также заверил, что этот контракт выгоден для Украины и что страна получит не менее 50% продукции, которая будет добыта на черноморском шельфе.

Также добывать газ на черноморском шельфе намерены компании "Лукойл" и Shell.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости