подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Итальянский ученый: прототипом Джоконды был любовник да Винчи

Историк увидел удивительное сходство Салаи с Мона Лизой.
Историк увидел удивительное сходство Салаи с Мона Лизой.

По мнению итальянского историка особенно большое сходство молодого помощника Леонардо с Джокондой наблюдается в области носа и рта.

Теория о том, что Мона Лиза была не женщиной, а мужчиной, не нова. Однако раньше считали, что на самой знаменитой своей картине Леонардо да Винчи запечатлел себя.

Историк и президент Национального комитета по культурному наследию Италии Сильвано Винчети  утверждает, что прототипом Моны Лизы послужил молодой помощник Леонардо по имени Джан Джакомо Капротти (1480 – 1524).

В мастерскую да Винчи он попал в 1490 году в десятилетнем возрасте и проработал у него помощником более 20 лет и за свои бесчисленные проделки заслужил прозвище Салаи (Дьяволенок).

По одной из версий, Салаи был любовником великого живописца. Считается, что этот стройный красивый молодой человек с длинными каштановыми локонами изображен на нескольких эротических рисунках Леонардо, а также в виде Иоанна Крестителя и на рисунке "Воплощенный ангел".

Винчети обратил внимание на удивительное сходство Салаи с женщиной, портрет которой висит сейчас в Лувре. Особенно большое сходство, по его мнению, наблюдается в области носа и рта. Кроме этого, итальянский историк после тщательного изучения шедевра обнаружил в глазу Моны Лизы букву "S", что по его мнению, тоже указывает на Салаи.

Как сообщалось ранее, в декабре 2010 после детального изучения увеличения фрагментов картины, Сильвано Винчети сделал вывод, что моделью да Винчи была некая женщина из придворной свиты герцога Людовика Сфорца, который покровительствовал художнику и принял его на службу в 1482 году.

Также в ноябре 2010 года ученые британского Мидлсекского университета заявили, что талант Леонардо да Винчи и Пабло Пикассо кроется в дислексии, так называемой словесной слепоте. По мнению ученых, дислектики-мужчины компенсируют фонологические языковые проблемы развитием пространственного восприятия.

По теме

Архив
Новости