Мир 2016-07-20T00:00:07+03:00
Українські новини

Египетские мусульмане пригрозили разорвать мирный договор с Израилем

Египет может денонсировать договор с Израилем.
Египет может денонсировать договор с Израилем.

Партия "Братья-мусульмане" заявила, что это произойдет в случае свержения Мубарака.

Оппозиционная партия "Братья-мусульмане" пригрозила отменить мирный договор с Израилем 1979 года в случае отставки Президента Египта Хосни Мубарака. Об этом рассказал замглавы партии Рашад аль Байюмив в интервью японскому телеканалу NHK.

Аль Байюмив подчеркнул, что указанный договор "подорвал чувство собственного достоинства египетского народа".

Он отметил, что именно его люди создадут временное правительство в случае падения режима Мубарака, управляющего страной в течение последних 30 лет.

"Братья-мусульмане" утверждают, что готовы сотрудничать и с другими оппозиционными партиями, однако настаивают на выполнении собственной внешнеполитической программы.

Мирный договор был заключен по итогам долгих переговоров в Кэмп-Дэвиде. 26 марта 1979 года его подписали в Вашингтоне премьер-министр Израиля Менахем Бегин и Президент Египта Анвар Садат. В соответствии с соглашением Израиль должен был вывести свои войска с Синайского полуострова.

Беспорядки в Египте начались 25 января и переросли в массовое восстание египтян против политики Мубарака. Сначала армия не участвовала в столкновениях, но в ночь на сегодня, 3 февраля, в результате столкновений с манифестантами погибли 5 человек, сотни были травмированы. Сегодня демонстрации продолжились, несмотря на то, что более 10 оппозиционных партий Египта решили вступить в диалог с властями.

Представители этих партий поддержали предложение Мубарака начать переговоры о скорейшем проведении реформ в стране и обещание не участвовать в предстоящих президентских выборов. Кроме "Братьев-мусульман", вести переговоры с действующим Президентом отказался самопровозглашенный лидер оппозиции Мухаммеда аль-Барадеи, который выступает от имени никому не известного Национального объединения за перемены.

В связи с беспорядками Израиль разрешил Египту ввести несколько сотен военнослужащих на Синайский полуостров, который по условиям мирного соглашения является демилитаризированной зоной.

По теме

Архив
Новости

ok