Украина 2016-07-20T00:00:08+03:00
Українські новини
Рада запретила третейским судам рассматривать дела о правах потребителей

Рада запретила третейским судам рассматривать дела о правах потребителей

Банки и кредитные союзы больше не смогут навязывать клиентам свои суды.
Банки и кредитные союзы больше не смогут навязывать клиентам свои суды.

Таким образом банки и кредитные союзы больше не смогут навязывать клиентам свои суды.

Верховная Рада исключила из подведомственности третейских судов дела в спорах относительно защиты прав потребителя, в том числе потребителей услуг банка (кредитного союза).

За принятие в целом законопроекта №6670-1 проголосовали 256 депутатов при минимально необходимых 226.

Закон предусматривает, что третейские суды прекращают рассмотрение дел по спорам о защите прав потребителей, в том числе потребителей услуг банка (кредитного союза), рассмотрение которых было начато до дня вступления в силу закона, о чем выносится мотивированное постановление (суда).

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось, что в сфере потребления товаров, работ и услуг продавцами, исполнителями работ или поставщиками услуг потребителю часто навязывалось такое условие договора, как обращение в третейский суд в случае возникновения спора.

В основном такая практика наблюдалась в сфере предоставления банковских и страховых услуг, где потребитель (клиент) является "заложником" так называемых типовых договоров; в результате таких условий договора на потребителя возлагалась дополнительная финансовая нагрузка (третейский сбор и другие платежи), кроме этого, потребитель лишался права на обращение в общий суд за защитой своих нарушенных прав.

Напомним, закон, разрешающий гражданам защищать свои права в госсудах вместо третейских, Рада пыталась принять еще в начале июля 2010 года, однако тогда его поддержали лишь 12 депутатов.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok