Украина 2016-07-20T00:00:09+03:00
Українські новини
Нацкомиссия по морали предложила наказывать за нарушение морали в Интернете

Нацкомиссия по морали предложила наказывать за нарушение морали в Интернете

Василий Костицкий требует наказывать интернет-пользователей.
Василий Костицкий требует наказывать интернет-пользователей.

Для этого комиссия предложила установить ответственность и разработать технические методы идентификации интернет-пользователей, нарушающих нормы общественной морали.

Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали, которая находится в процессе ликвидации в рамках админреформы, разработала проект концепции защиты общественной морали.

Концепция предполагает создание нового направления государственной политики Украины по защите общественной морали. По мнению авторов, ее состояние ухудшается из-за недоверия граждан к работе госструктур и плохо скоординированных действий власти в вопросах информационной политики. Ситуация усугубляется отсутствием законов, регулирующих распространение компьютерных игр и информации в Интернете, а также мобильного контента.

Для решения этих проблем комиссия предлагает установить ответственность и разработать технические методы идентификации интернет-пользователей, нарушающих нормы общественной морали.

"Мы хотим упорядочить и сформулировать уже существующие в нашем обществе этические нормы и контролировать их соблюдение, особенно в Интернете", – объяснил председатель НЭК Василий Костицкий.

Он также заявил о намерении разослать концепцию как в местные, так и центральные органы власти для обсуждения.

К предложениям НЭК в правительстве отнеслись скептически.

"Я не уверен, что Кабинет министров будет рассматривать этот документ, и не могу сказать, что сам буду внимательно прислушиваться к рекомендациям органа, который ликвидируется", – отметил министр юстиции Александр Лавринович.

Президент Интернет-ассоциации Украины Татьяна Попова утверждает, что технически выявить пользователя, нарушающего законодательство в интернете, непросто.

"Можно определить IP-адрес, но за ним может скрываться целая сеть компьютеров, в которой найти отдельного нарушителя невозможно. Есть масса программ, позволяющих скрыть персональные данные пользователя. В Украине действует концепция информационной безопасности, разработанная Советом нацбезопасности и обороны. Для ее реализации задействованы силовые структуры, поэтому не вижу смысла в аналогичных концепциях со стороны НЭК", – заявила она.

Как объяснил Лавринович, процесс ликвидации государственного органа длится до трех месяцев, а пока она не завершена, структура работает в обычном режиме.

Напомним, в ноябре 2010 года Нацкомиссия по морали назвала один из эпизодов мультсериала South Park детской порнографией.

По теме

Архив
Новости

ok