Украина 2016-07-20T00:00:09+03:00
Українські новини
WikiLeaks опубликовал очередное доказательство опасений Украины войны с Россией

WikiLeaks опубликовал очередное доказательство опасений Украины войны с Россией

Украина опасалась войны с Россией.
Украина опасалась войны с Россией.

Украина подозревала, что Россия ищет повод для военной агрессии в Крыму.

Сайт WikiLeaks опубликовал очередную порцию документов, состоящую из 10 депеш, касающихся Украины.

Один из документов от 22 апреля 2009 года описывает заседание украинско-американской группы по нераспространению оружия (Nonproliferation Working Group, NPWG). На этой же встрече был поднят вопрос о взаимоотношениях Украины и России в Крыму. Украинская сторона поинтересовалась мнением США об информации Кремля "по поводу грозящего дестабилизацией накопления оружия в конфликтных зонах". США никак не отреагировали на эту информацию, заявив, что не располагают подтверждающими ее документами.

В то же время Украина высказала опасение по поводу намерений РФ бороться с указанной дестабилизацией, которую, по словам тогдашнего директора департамента контроля за вооружением Александра Никоненко, "Россия могла использовать против Украины как предлог для того, чтобы развязать войну в защиту российских граждан в Крыму".

Как предполагает источник газеты "Коммерсант-Украина", таким образом Украина пыталась вести информационную кампанию против планов России узаконить возможность вооруженного вмешательства, в случае если в каком-либо из государств будут ущемляться права российских граждан. Идея эта в Москве родилась после августовских событий 2008 года, когда произошел грузинско-российский военный конфликт, и воплотилась в поправки к закону "Об обороне", подписанные президентом РФ Дмитрием Медведевым 9 ноября 2009 года.

Депеша от 22 апреля, имеющая гриф "секретно", стала вторым сообщением, которое свидетельствует, что Украина последние несколько лет опасалась противостояния в Крыму. 13 января на WikiLeaks была обнародована депеша, составленная по итогам состоявшейся в апреле 2008 года встречи лидеров балтийских государств.

В разделе "Украина" этого документа приводится изложение выступлений датского дипломата Карстена Дамсгаарда и исполняющего обязанности заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Дэниела Фрида: "Обсуждение с Украиной было сконцентрировано вокруг вопросов продолжительной политической нестабильности, необходимости реформ и потенциальной нестабильности в Крыму... Он (Фрид – ред.) также выразил опасения по поводу возможных провокаций РФ в Крыму".

Напомним, в декабре 2010 года WikiLeaks уже публиковал документы, в которых говорилось о просьбах Украины к США защитить ее от возможной военной агрессии со стороны России. Никоненко тогда заявлял, что Украина чувствует себя под угрозой в связи с осетинской войной и сомневается в намерениях России придерживаться Будапештского соглашения.

Больше новостей о: Россия Крым Война Wikileaks
По теме

Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
Юрий Зозуля. Скриншот видео
В Киевсовете активисты взбунтовались против Зозули 17:50
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
больше новостей

ok