подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Главе "Укроборонпрома" не удалось уволить ответственного за поставки БТР в Ирак

Украина должна была передать Ираку 11 БТР еще в ноябре .
Украина должна была передать Ираку 11 БТР еще в ноябре .

Саламатин издал распоряжение об увольнении Борисюка, но тот отказался подчиняться приказу.

Гендиректор госконцерна "Укроборонпром" Дмитрий Саламатин издал распоряжение об увольнении Михаила Борисюка с должности генерального конструктора Конструкторского бюро имени Морозова в связи со срывом контракта по поставке бронетранспортеров в Ирак.

Таким образом, руководитель военно-промышленного концерна возложил ответственность на главного разработчика бронетанковой техники и артиллеристских систем Украины за перенос сроков сдачи 11 единиц бронетранспортеров БТР-4Е.

Обосновывая свое решение, Саламатин также указал на брак при производстве первой партии бронемашин. Эту информацию подтвердил "Делу" сам Борисюк.

Он сообщил, что глава "Укроборонпрома" действительно попытался его сместить с должности и назначить на этот пост другого человека – конструктора Юрия Бусяка, однако Борисюк не подчинился приказу.

"(Саламатин) хотел уволить, написал в Кабмин, выдал это распоряжение. Но это ему не поможет. У меня заключен контракт, который он не может расторгнуть", – заявил Борисюк.

Генконструктор отметил, что официально он был назначен на должность министром промышленной политики по контракту и Саламатин не имеет полномочий денонсировать этот документ. По мнению Борисюка, поводом для увольнения стало его нежелание подчиняться Саламатину.

Борисюк добавил, что под его руководством пройдут повторные испытания первой партии бронемашин уже с новой пушкой. "Мы провели исследования и точно знаем, что причина плохой работы пушек – в пружинах, которые были изготовлены не из того материала", – сказал он, добавив, что новые пушки уже получены и сегодня, 2 февраля, их будут испытывать.

Генконструктор также отметил, что Украина и Ирак официально перенесли срок поставки техники на конец февраля – начало марта 2011 года. При этом Борисюк выразил уверенность, что иракские специалисты примут исправленную технику.

Напомним, Украина должна была поставить в Ирак 11 единиц бронетранспортеров БТР-4Е еще в ноябре 2010 года в рамках выполнения крупнейшего украинского военного контракта по поставке в Багдад свыше 400 бронетранспортеров, а также другой военной техники и вооружений. Однако БТР до сих пор проходят испытания под Харьковом. Сначала Ирак заявил, что выставит штраф Украине в связи со срывом поставок, однако позже отказался от штрафных санкций.

В декабре прошлого года Борисюк заявил, что при приемке первой партии БТР иракские специалисты обнаружили серьезные недостатки в 30-милиметровой пушке ЗТМ-1 бронетранспортера, которые производит завод точной механики в Каменец-Подольском.

Крупнейший в своей истории контракт о продаже военной техники в Ирак Украина заключила в 2009 году. Сумма контракта составила 2,4 млрд долларов.

Источник : Дело
По теме

Архив
Новости
В России нашли фрагменты потерпевшего крушение космического корабля 09:03
Заснеженные и счастливы: зимняя прогулка "Киевским зоопарком" 08:50
После падения Мосула в Европе возрастет угроза исламистских терактов 08:27
Боевики обстреляли Станицу Луганскую из гранатометов и пулеметов 08:09
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Украина объявила в международный розыск легендарное "скифское золото" Крыма 01:15
Защита украинцев Клыха и Карпюка допускает их обмен на 2 арестованных военных-дезертиров 00:50
Правоохранители изъяли фальсифицированный алкоголь на 3 млн гривен в Херсоне 00:40
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Вместо 23-летней Калынчук руководить люстрацией в Минюсте будет пригласивший в Украину беженцев замминистра Петухов 23:11
больше новостей