подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Влиятельные оппозиционные партии решили начать диалог с Мубараком

Мубарак поручил немедленно начать переговоры с оппозицией.
Мубарак поручил немедленно начать переговоры с оппозицией.

Национальное объединение за перемены и "Братья-мусульмане" по-прежнему призывают к демонстрациям и отставке Президента Египта.

Более 10 оппозиционных партий Египта решили вступить в диалог с властями. Об этом на пресс-конференции договорились лидеры либеральной партии "Новый Вафд", левой национально-прогрессивной партии "Ат-Тагамму", партии насеристов, "Аль-Гад", "Аль-Гумхури", а также социалисты, "зеленые" и другие молодежные объединения.

Все они поддержали предложение Президента страны Хосни Мубарака начать переговоры о скорейшем проведении реформ в стране. "В условиях, когда Египет подвергается опасности, мы решили заявить о том, что принимаем этот диалог, чтобы сохранить безопасность и стабильность нашей родины и ее граждан", – говорится в коммюнике.

Представители оппозиции пришли к этому решению в связи с заявлением Мубарака о том, что он не будет участвовать в предстоящих выборах Президента. Они потребовали распустить парламент после того, как он завершит работу над конституционными поправками, и немедленно начать расследование фактов коррупции.

Они также призвали выяснить тех, кто поставил под угрозу жизни людей во время антиправительственных демонстраций.

В свою очередь Мубарак поручил своему новому вице-президенту Омару Сулейману, бывшему шефу египетской разведки, начать немедленный диалог с оппозицией.

Между тем, не вся оппозиция согласилась на переговоры с действующим Президентом. Самопровозглашенный лидер оппозиции Мухаммеда аль-Барадеи, который выступает от имени никому не известного Национального объединения за перемены, действующего в коалиции с "Братьями-мусульманами" по-прежнему призывает к антиправительственным демонстрациям и отставке Мубарака.

Антиправительственные демонстрации продолжаются более недели. Вчера, 2 февраля, в ходе яростных столкновений между сторонниками Президента и его противниками по меньшей мере погибли четверо человек, более 1,5 тысячи получили травмы.

Столкновения начались, когда несколько тысяч сторонников Мубарака, несмотря на армейские заслоны, прорвались на площадь в центре Каира. В ход пошли камни и бутылки с зажигательной смесью, были слышны выстрелы. Силы безопасности применили водометы и слезоточивый газ.

По теме

Архив
Новости