Мир 2017-01-12T18:13:59+02:00
Українські Новини
ЕС обнародовал списки невъездных белорусов

ЕС обнародовал списки невъездных белорусов

Лукашенко закрыт въезд в ЕС.
Лукашенко закрыт въезд в ЕС.

В списки включены более 150 человек во главе с Лукашенко.

Официальное издание Евросоюза (Official Journal of the EU) опубликовало списки представителей Беларуси, которым запрещен въезд в ЕС. Решение о визовых санкциях было принято на недавнем заседании глав МИДов стран Евросоюза. Таким образом в Брюсселе решили наказать белорусского Президента и его окружение за нарушения в ходе выборов и преследование оппозиции.

В списки включены более 150 человек: Президент Беларуси Александр Лукашенко, руководители силовых структур, судьи, сотрудники избиркомов и даже журналисты государственных СМИ.

В списках невъездных наряду с Лукашенко находятся двое его сыновей: Виктор и Дмитрий. Въезд в ЕС запрещен также главе белорусского Центризбиркома Лидии Ермошиной, генпрокурору Григорию Василевичу, председателю КГБ Вадиму Зайцеву, министру информации Олегу Пролесковскому и руководителю Администрации Президента Геннадию Невыгласу.

В целом перечень представляет собой расширенную версию "черного списка", составленного Брюсселем ранее.

Стоит в этом контексте напомнить, что визовые санкции в отношении белорусского руководства в прошлом вводились неоднократно, а впоследствии они отменялись или приостанавливались.

Основой для составления нынешних списков стало решение ЕС по Беларуси, принятое в октябре 2010 года. Теперь в этот документ внесены поправки, позволившие внести в "черные списки" и тех, кто, по мнению Брюсселя, несет ответственность за нарушения на президентских выборах 2010 года и последовавшие за этим аресты оппозиционеров (раздел 1d).

Основаниями для включения в "черные списки" являются также: возможная причастность к исчезновению нескольких белорусских оппозиционеров в 1999-2000 годы (раздел 1a), ответственность за нарушения в ходе референдума 2004 года, который позволил Лукашенко баллотироваться в Президенты более двух раз (1b), а также ответственность за нарушения на Президентских выборах 2006 года (1c).

Расположение списков в документе: страница 3 (1a, 1b), страницы 4-7 (1c), страницы 12-17 (1d).

Евросоюз также заявил о готовности замораживать зарубежные счета представителей белорусского руководства (в том числе и Лукашенко). Ранее аналогичные угрозы в отношении белорусского Президента представители ЕС и США озвучивали неоднократно. Сам он на это отвечал, что никаких зарубежных счетов у него нет.

Комментируя нынешние санкции, в руководстве Беларуси заявили, что подобные попытки давления являются бесперспективными. В Минске пообещали ответить на это "адекватными мерами".

По теме

Архив
Новости
Разведывательный корабль
Корабль с баранами "Ашот-7" потопил российский военный корабль-разведчик 17:27
Россия не разрешила осмотреть "гумконвой" для Донбасса 11:25
Стартовала процедура лишения Ле Пен парламентского иммунитета 19:23
На самой иномарке дорожники оставили сообщение с просьбой перепарковать автомобиль. Фото: vk.com/kyiv_today
У арены Евровидения-2017 коммунальщики положили асфальт в обход припаркованного авто 11:20
Боевики показали российскую технику. Скриншот видео
Боевики на репетиции парада "засветили" российскую военную технику 00:02
ПАСЕ потребовала от Украины изменить закон о люстрации, выполнить Минские соглашения и не ужесточать закон о языках, - СМИ 12:35
Новый клип группы "Ленинград" на песню "Экстаз" взорвал соцсети 19:43
Карикатура: Сергей Елкин для svoboda.org
Ашот Шкиряк: Соцсети привело в восторг глупое крушение российского военного судна 18:00
Габбани выступит в финале конкурса, который состоится 13 мая. Скриншот YouTube
Впервые в истории Евровидения клип участника набрал более 100 млн просмотров на YouTube 14:41
За поставки электричества для луганских боевиков заплатят российские налогоплательщики 15:38
больше новостей

ok