Мир 2017-01-12T18:14:04+02:00
Українські Новини
WikiLeaks опубликовал материалы о трех подозреваемых в причастности к терактам 11 сентября

WikiLeaks опубликовал материалы о трех подозреваемых в причастности к терактам 11 сентября

Секретное донесение было разослано в различные американские ведомства, в том числе ФБР и ЦРУ.
Секретное донесение было разослано в различные американские ведомства, в том числе ФБР и ЦРУ.

Информация о группе из трех предполагаемых пособников террористов говоритсяв секретном донесение посольства США в Дохе.

Перед терактами, которые произошли в США 11 сентября 2001 года, в страну прибыла группа из трех предполагаемых пособников террористов, которые изучали объекты возможных атак. Такая информация содержится в секретном сообщении посольства США в Дохе, адресованном различным американским ведомствам, в том числе ФБР и ЦРУ. Это донесение, отправленное 11 февраля 2010 года, опубликовано на сайте WikiLeaks.

Непосредственной целью донесения является включение в список лиц, которые могут представлять опасность для авиасообщения в США и других странах, гражданина ОАЭ Мохамеда аль-Мансури. В отношении аль-Мансури, как говорится в докладе, ФБР проводит расследование. Предполагается, что он помогал группе, которая прибыла в США накануне терактов.

Группа, состоящая из трех подданных Катара, как сказано в донесении, прилетела в США 15 августа 2001 года. В нее входили Мешаль аль-Хаджри, Фахад Абдалла и Али аль-Фахайд. В ходе визита в США они посещали Всемирный торговый центр, Статую Свободы, Белый дом и различные объекты в штате Вирджиния.

24 августа они улетели в Лос-Анджелес и остановились в гостинице, вызвав подозрение у ее персонала. В комнатах катарцев заметили униформу, похожую на ту, которую носят пилоты, а также информацию о расписании рейсов и номерах самолетов. Как выяснилось  позже, за гостиницу и билеты им заплатил человек, признанный виновным в террористической деятельности.

Эта группа первоначально предполагала вылететь в Вашингтон 10 сентября на самолете, который 11 сентября был захвачен террористами и врезался в Пентагон. Тем рейсом они не полетели, а отправились в Лондон и затем в Катар другим самолетом.

Как пишет The Washington Post, в докладе комиссии, которая расследовала теракты 11 сентября, прямого упоминания об этой группе не содержится.

Напомним, вчера, 1 февраля WikiLeaks опубликовал копию депеши, в которой британские власти рассказали Ливии, каким образом можно добиться освобождения ее гражданина Абделя Бассета Али аль-Меграхи, осужденного в Шотландии за взрыв самолета над городом Локерби.

Больше новостей о: США Терроризм 11 сентября Wikileaks
По теме

Архив
Новости

ok