подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Харьковский сурок "предсказал" раннюю и теплую весну. Киевского будить не стали

Львовских сурков разбудят 15 февраля.
Львовских сурков разбудят 15 февраля.

Февраль, по мнению сурка Тимки, будет холодным.

Живущий в Харьковской области сурок (байбак) Тимка 2 февраля "не увидел" свою тень и тем самым "предсказал" раннюю и теплую весну.

Старший научный сотрудник, доцент биологического факультета Харьковского национального университета им. Каразина Виктор Токарский по традиции достал Тимку из его домика на территории биостанции университета в селе Гайдары Змиевского района Харьковской области.

"Весна будет ранней и наступит ровно через 6 недель", - сказал Токарский. Также он добавил, что февраль, по мнению Тимки, будет холодным.

В киевском зоопарке отказались праздновать День сурка. В начале прошлого года зоопарк обзавелся парочкой сурков (мальчик и девочка). "Мы не хотим в угоду моде травмировать животное. Ведь для сурка это стресс, может нарушиться обмен веществ", — рассказала зоолог Анатолий Майстренко.

Львовских сурков (Мишка  и Маруся), как и в прошлом году, разбудят 15 февраля, на Сретение.

Как  сообщалось ранее, в 2009 и 2010 годах харьковский сурок Тимка "не увидел" свою тень и тем самым "предсказал" раннюю и теплую весну.

Первое упоминание о Дне сурка датировано 1841 годом, а официальным американским праздником он стал в 1886 году.

По американской традиции считается, что если в этот день сурок, выбравшись из норки, увидит свою тень, то весна будет поздняя, а если день пасмурный и тени нет - то ранняя.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости