Мир 2017-05-25T16:40:27+03:00
Українські Новини
Итальянская полиция задержала брата смертницы, взорвавшей московское метро

Итальянская полиция задержала брата смертницы, взорвавшей московское метро

Задержанный не оказывал сопротивления, а немедленно попросил предоставить ему убежище.
Задержанный не оказывал сопротивления, а немедленно попросил предоставить ему убежище.

Итальянские СМИ считают, что задержанного зовут Анвар Шарипов

Мужчина, задержанный в Италии на станции Местре неподалеку от Венеции, по некоторым данным, является братом одной из смертниц, которая осуществила теракт в московском метро в марте 2010 года.

По информации итальянских СМИ, имя задержанного - Анвар Шарипов. Напомним, Мариам Шарипова, которую считают "шариатской женой" лидера дагестанского бандподполья Магомедали Вагабова, в марте 2010 года привела в действие взрывное устройство в поезде на станции "Лубянка".

Ранее итальянская пресса называла 35-летнего задержанного братом главаря чеченских боевиков Доку Умарова Русланом, а затем гражданином Таджикистана. Позже чеченские сепаратисты опровергли информацию итальянских и французких спецслужб, что задержанный является родствеником Доку Умарова.

После задержания предполагаемый Шарипов был переправлен в Центр временного содержания в коммуне Градиска-д'Изонцо на севере Италии, где и находится в данное время.

Дагестанец был задержан, по одним данным, 6 января, по другим - 30 января, а стало известно об этом вечером 30 января. Сообщалось, что он следовал поездом из Парижа в Италию, либо в обратном направлении. При мужчине не нашли никаких документов, у него был только билет на поезд, деньги и несколько фотографий для документов.

Итальянские СМИ передавали, что задержанный не оказывал сопротивления, а немедленно попросил предоставить ему убежище.

Напомним, что 29 марта 2010 Шарипова взорвала себя на станции московского метро "Лубянка", через 40 минут на "Парке культуры" взорвалась Абдурахманова. В результате двух терактов погибли 40 человек, пострадали около 100 человек. Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг на станции "Лубянка" и до 2 кг на станции "Парк культуры".

Также 31 января на сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" было размещено сообщение, в котором говорится, что  арестованный в Италии не является братом или другим родственником лидеру чеченских боевиков Доку Умарову. Также сообщается, что в данное время Руслан Умаров находится на свободе за пределами Чечни и в Европе никогда не был.

По теме
Архив
Новости

ok