Мир 2017-01-12T18:14:08+02:00
Українські Новини
Российского дипломата выслали из Ирландии, заподозрив в связи с Анной Чапман

Российского дипломата выслали из Ирландии, заподозрив в связи с Анной Чапман

В связи с инцидентом посол РФ была вручена нота протеста.
В связи с инцидентом посол РФ была вручена нота протеста.

Российского дипломата обвиняют в подделке документов, которые использовались для изготовления паспортов для работающих в Америке разведчиков.

Российский дипломат, которого выслали из Ирландии 1 февраля, был связан с Анной Чапман и другими шпионами, задержанными в США летом 2010 года. Об этом сообщает британское издание The Guardian. Поддельные документы, которые российские спецслужбы получили через дипломата, использовались для изготовления паспортов для работающих в Америке разведчиков.

Расследование в отношении сотрудников посольства РФ в Ирландии началось вскоре после того, как американские власти задержали группу из 10 предполагаемых агентов российских спецслужб.

Полицией было установлено, что некоторые из них путешествовали по поддельным ирландским паспортам с использованием личных данных шестерых граждан страны. Следствие предполагает, что информация об ирландцах была украдена российскими спецслужбами.

В связи с инцидентом посол РФ в Ирландии Михаил Тимошкин был вызван в МИД, где ему была вручена нота протеста.

Напомниим, в июне 2010 Чапман была арестована по подозрению в работе на российские спецслужбы. В суде Нью-Йорка она признала себя виновной в сговоре и действиях на территории США как агент иностранного правительства. По прибытии на родину шпионов лично поздравил премьер-министр Владимир Путин, который спел с ними патриотическую песню "С чего начинается Родина" и пообещал найти и наказать предателя, из-за которого рухнула шпионская сеть.

По теме
Архив
Новости

ok