Украина 2016-07-20T00:00:32+03:00
Українські новини
Рада отклонила "законопроект Табачника" о высшем образовании

Рада отклонила "законопроект Табачника" о высшем образовании

"Законопроект Табачника" не будет вынесен на голосование в сессионный зал Рады.

Таким образом, законопроект не может быть вынесен на голосование в сессионный зал ВР.

Согласительный совет Рады констатировал, что законопроект 7486-1 "О высшем образовании" не получил поддержки в комитете парламента по вопросам науки и образования. Об этом сообщила журналистам народный депутат, председатель подкомитета по вопросам базового образования Леся Оробец.

Таким образом, законопроект не может быть вынесен на голосование в сессионный зал Верховной рады.

По ее словам, под давлением студентов Согласительный совет не только признал обоснованность возражений общественности против законопроекта команды Табачника, но и "констатировал отсутствие легитимного решения относительно его поддержки со стороны профильного комитета".

Как отметила Оробец, студенты заставили политиков уважать закон, положив конец попытке проталкивания в парламент убойного для отрасли закона на основании фальсифицированного решения комитета.

"Решение о необходимости публичного рассмотрения законопроекта 7486-1 о высшем образовании на заседании профильного комитета Согласительного совета означает отказ от легализации рейдерских механизмов его проталкивания в сессионный зал", - убеждена народный депутат.

По ее оценке, значительно больше профессиональные педагоги и студенты поддерживают сейчас проект закона о высшем образовании, зарегистрированный представителем Президента в парламенте Юрием Мирошниченко.

"Он на порядок адекватнее отвечает не только потребностям отрасли, но и программе ее реформирования, задекларированной в свое время главой государства", - подытожила Оробец.

Напомним, 13 января стало известно, что законопроект 7486-1, автором которого является регионал Максим Луцкий, получил одобрение профильного комитета. В то же время, присутствовавшая на заседании комитета Оробец заявила об отсутствии кворума для принятия комитетом решения - в заседании участвовали 4 из 10 членов. Предполагалось, что законопроект будет внесен на рассмотрение в ВР на текущей сессии.

Источник : Подробности
По теме

Архив
Новости

ok