Украина 2017-01-12T18:14:13+02:00
Українські Новини
Рада намерена снять 50%-ю квоту на количество украинской музыки в теле- и радиоэфире

Рада намерена снять 50%-ю квоту на количество украинской музыки в теле- и радиоэфире

Украинской музыки в теле- и радиоэфире может стать меньше.
Украинской музыки в теле- и радиоэфире может стать меньше.

В первом чтении эту идею поддержали 240 депутатов.

Верховная Рада намерена отменить квоту музыкальных произведений украинского производства в эфире телерадиокомпаний.

За соответствующий законопроект №6342 в первом чтении проголосовали 240 депутатов при минимально необходимых 226.

Согласно действующему закону "О телевидении и радиовещании", в общем объеме вещания телерадиоорганизации не менее 50% должны составлять аудиовизуальный национальный продукт или музыкальные произведения украинских авторов или исполнителей; в радиопрограммах украинские музыкальные произведения также должны составлять не менее 50% общего еженедельного объема вещания.

Предлагается изъять из закона норму, касающуюся украинских музыкальных произведений, оставив при этом требование о наполнении эфира минимум на 50% аудиовизуальным продуктом украинского производства.

Предлагается также отменить нормы, связанные с квотой музыкальных произведений украинского производства в телерадиоэфире, аргументируя это тем, что они нарушают Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, согласно которой для европейских произведений телерадиоорганизация должна предусматривать большую часть времени трансляции.

Согласно пояснительной записке, поскольку украинские музыкальные произведения относятся к категории европейских произведений, то для них не должны устанавливаться отдельные квоты.

Данный законопроект был внесен в раду 26 августа 2010 депутатом Рады от фракции Партии регионов Еленой Бондаренко.

После голосования депутат от НУ-НС Юрий Кармазин раскритиковал спикера парламента Владимира Литвина за то, что подконтрольная ему фракция Народной партии поддержала этот антиукраинский, по мнению Кармазина, закон. В ответ на это Литвин сказал, что настолько занят руководством Рады, что не успевает контролировать фракцию.

Напомним, в сентябре 2010 две радиостанции – "Авторадио" и "Ретро ФМ" уменьшили процент украинского языка в эфире на 25%. Еще раньше количество украинского языка уменьшили "Европа плюс" и "Наше радио".

В то же время в октябре Нацсовет по телерадиовещанию отказал двум телеканалам – харьковскому "Тонис-Центр" и киевскому "Киевские ведомости – телеэфир" в просьбе разрешить уменьшить количество украинского языка в эфире.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok