WikiLeaks уличил Британию в содействии освобождению ливийского террориста

Аль-Меграхи.
Аль-Меграхи.

Письмо в Ливию было отправлено с ведома шотландского, а также британского правительств.

Британские власти подсказали Ливии, каким образом можно добиться освобождения ее гражданина Абделя Бассета Али аль-Меграхи, осужденного в Шотландии за взрыв самолета над городом Локерби. Об этом сообщается в депеше, направленной в 2008 году американским дипломатом в Госдепартамент США из Великобритании.

Копию депеши, полученную сайтом утечек WikiLeaks, приводит газета The Daily Telegraph.

Как пишет автор депеши, о возможности попросить британские власти помиловать аль-Меграхи ливийским властям сообщил министр по делам Ближнего Востока Великобритании Билл Раммел.

В письме, отправленном 17 октября 2008 года замглавы МИДа Ливии Абдулати аль-Обейди, Раммелл в частности написал, что поводом к освобождению террориста может стать обнаруженный у него неизлечимый рак простаты.

По данным автора депеши, письмо в Ливию было отправлено с ведома шотландского, а также британского правительств. Переписка на эту тему состоялась между занимавшим тогда пост министра юстиции Великобритании Джеком Стро и шотландским первым министром Алексом Сэлмондом.

Британское правительство, пишет автор доклада, в этой связи попало в трудное положение. С одной стороны, ливийская сторона пообещала "страшные последствия" в случае, если Меграхи не будет освобожден. Это вынудило Кабинет Министров держать ситуацию на контроле. С другой стороны, официально Лондон дистанцировался от решения относительно террориста, заявив, что все решения в его отношении принимает Шотландия, на территории которой он отбывает наказание.

Напомним, бывший сотрудник ливийских спецслужб Абдель Бассет Али аль-Меграхи был приговорен к пожизненному заключению в 2001 году. В результате теракта, в организации которого он был признан виновным, в 1988 году погибли 270 человек.

В августе 2009 года министр юстиции Шотландии Кенни МакЭскил заявил, что освобождает Меграхи из чувства сострадания. Этому предшествовала подача ливийской стороной прошения, в котором указывается на неизлечимую болезнь у осужденного. После освобождения аль-Меграхи уехал в Ливию.

Позже выяснилось, что террорист был освобожден без консультации его лечащих врачей. Сообщалось, что жить ему якобы оставалось всего три месяца, однако он до сих пор жив.

По теме

Архив
Новости

ok