Мир 2017-01-12T18:14:14+02:00
Українські Новини
WikiLeaks уличил Британию в содействии освобождению ливийского террориста

WikiLeaks уличил Британию в содействии освобождению ливийского террориста

Аль-Меграхи.
Аль-Меграхи.

Письмо в Ливию было отправлено с ведома шотландского, а также британского правительств.

Британские власти подсказали Ливии, каким образом можно добиться освобождения ее гражданина Абделя Бассета Али аль-Меграхи, осужденного в Шотландии за взрыв самолета над городом Локерби. Об этом сообщается в депеше, направленной в 2008 году американским дипломатом в Госдепартамент США из Великобритании.

Копию депеши, полученную сайтом утечек WikiLeaks, приводит газета The Daily Telegraph.

Как пишет автор депеши, о возможности попросить британские власти помиловать аль-Меграхи ливийским властям сообщил министр по делам Ближнего Востока Великобритании Билл Раммел.

В письме, отправленном 17 октября 2008 года замглавы МИДа Ливии Абдулати аль-Обейди, Раммелл в частности написал, что поводом к освобождению террориста может стать обнаруженный у него неизлечимый рак простаты.

По данным автора депеши, письмо в Ливию было отправлено с ведома шотландского, а также британского правительств. Переписка на эту тему состоялась между занимавшим тогда пост министра юстиции Великобритании Джеком Стро и шотландским первым министром Алексом Сэлмондом.

Британское правительство, пишет автор доклада, в этой связи попало в трудное положение. С одной стороны, ливийская сторона пообещала "страшные последствия" в случае, если Меграхи не будет освобожден. Это вынудило Кабинет Министров держать ситуацию на контроле. С другой стороны, официально Лондон дистанцировался от решения относительно террориста, заявив, что все решения в его отношении принимает Шотландия, на территории которой он отбывает наказание.

Напомним, бывший сотрудник ливийских спецслужб Абдель Бассет Али аль-Меграхи был приговорен к пожизненному заключению в 2001 году. В результате теракта, в организации которого он был признан виновным, в 1988 году погибли 270 человек.

В августе 2009 года министр юстиции Шотландии Кенни МакЭскил заявил, что освобождает Меграхи из чувства сострадания. Этому предшествовала подача ливийской стороной прошения, в котором указывается на неизлечимую болезнь у осужденного. После освобождения аль-Меграхи уехал в Ливию.

Позже выяснилось, что террорист был освобожден без консультации его лечащих врачей. Сообщалось, что жить ему якобы оставалось всего три месяца, однако он до сих пор жив.

По теме

Архив
Новости
У министра соцразвития Ревы нет и мысли, как улучшить жизнь людей,- Рабинович 17:34
В Днепре выловили редкую рыбу, которую не видели 30 лет 21:56
В Нью-Йорке на рабочем месте умер постпред России в ООН Виталий Чуркин 19:31
Украина сменила представителя в МВФ 09:42
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Policy & Politics Platform считают законопроекты по урегулированию ситуации на Донбассе и составу НКРЭКУ одними из наиболее важных за 6-17 февраля 12:19
В Беларусь не будут пускать обладателей незаконных паспортов "ДНР" и "ЛНР" 15:19
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
В Луганской области боевик подорвал гранатой себя и свою сожительницу 11:11
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
больше новостей

ok