Жизнь 2016-07-15T23:24:52+03:00
Українські новини
Москва перекрыла финансирование Русского культурного центра в Крыму

Москва перекрыла финансирование Русского культурного центра в Крыму

Русский культурный центр просит возобновить финансирование.
Русский культурный центр просит возобновить финансирование.

Крымская интеллигенция обратилась к российским властям с просьбой повлиять на ситуацию.

Правительство Москвы с 2011 года прекратило финансирование ассоциации "Русский культурный центр", созданной десять лет назад в Крыму для сохранения и развития национально-культурной самобытности проживающих на полуострове русских.

Об этом сообщил сегодня, 1 февраля, на пресс-конференции в Симферополе директор РКЦ Михаил Голубев.

Русский культурный центр был учрежден фондом развития экономических и гуманитарных связей "Москва – Крым" и департаментом внешнеэкономических и международных связей Московского правительства в 2001 году, в бытность Юрия Лужкова мэром российской столицы.

РКЦ организовывает фестивали, выставки, встречи с деятелями культуры и искусств. За десять лет работы ассоциации ее мероприятия посетили около ста тысяч жителей Крыма. В Русском культурном центре работают 22 человека, в том числе 9 руководителей его филиала в городах и районах Крыма.

Фонд "Москва – Крым" содержал здание в Симферополе, где находится РКЦ, оплачивал транспортные расходы и услуги связи, некоторые мероприятия культурного центра, а в последние годы принимал участие в финансировании фонда зарплаты его сотрудников. Московское правительство финансировало крупные мероприятия РКЦ и выделяло деньги на зарплату работникам ассоциации.

"Мы запросили (у правительства Москвы, - ред.) 6 миллионов рублей, или в пересчете 1,5 миллиона гривен на 2011 год. Основанная часть - финансирование мероприятий культурного центра, и около 400 тыс. грн - финансирование фонда заработной платы сотрудников ассоциации", - сказал Голубев.

По его словам, из Москвы во второй половине января пришло письмо, в котором департамент правительства российской столицы указывал, что не может финансировать РКЦ. Департамент московского правительства считает целесообразным проведение мероприятий по поддержке культурного обмена Домом Москвы в Севастополе в рамках федеральных инициатив.

"Следовательно, под угрозу поставлена вся деятельность ассоциации, поскольку второй основной учредитель - фонд "Москва-Крым" - в одиночку не в состоянии профинансировать всю эту работу", - заявил директор РКЦ.

Фонд "Москва – Крым" пока взял на себя выплату зарплаты сотрудникам РКЦ и помог провести несколько мероприятий в январе.

Голубев сообщил, что организации ветеранов войны и труда, инвалидов, а также ряд политиков и писателей Крыма обратились с письмами к Президенту России Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину и новому мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой разобраться в ситуации и повлиять на нее.

"Если в ближайшее время положительного ответа не поступит, мы будем вынуждены приступить к ликвидации организации (РКЦ, - ред.). Очень жаль, если организация будет ликвидирована, на мой взгляд, в результате неправильного подхода к проблемам работы с российскими соотечественниками за рубежом", - сказал директор центра.

Как сообщали Ukranews, в конце декабря 2010 года управление культуры Центрального административного округа Москвы частично приостановило работу библиотеки украинской литературы. Сотрудники МИД РФ для проведения психолого-лингвистической экспертизы изъяли из библиотеки около 50 изданий как такие, в которых могут содержаться ксенофобские материалы. Сообщалось, что в учреждении было проведено несколько обысков.

Посольство Украины вступилось за учреждение, за что руководство библиотеки выразило ему благодарность. Правительство Москвы позднее заявило, что настроено продолжать поддержку деятельности библиотеки.

Отметим также, что Министерство юстиции России обратилось в Верховный суд РФ с просьбой ликвидировать общественную организацию "Объединение украинцев России". В свою очередь МИД Украины заявил что, если намерения российских властей закрыть объединение подтвердится, то это нанесет существенный ущерб атмосфере двусторонних отношений. Верховный суд РФ приостановил производство о ликвидации ОУР.

В ноябре 2010 года Верховный Суд России ликвидировал Федеральную национально-культурную автономию украинцев России. После этого посол Украины в России Владимир Ельченко выразил надежду, что Россия обеспечит потребности украинской диаспоры. А 27 января Верховный Суд России принял окончательное решение о ликвидации Федеральной национально-культурной автономии украинцев России.

Источник : УНИАН
Больше новостей о: Крым Диаспора Культура
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok