подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Госветслужба: в Украину из России может проникнуть африканская чума

В 2010 году в России было 79 случаев данного заболевания, в том числе в непосредственной близости от границ Украины.
В 2010 году в России было 79 случаев данного заболевания, в том числе в непосредственной близости от границ Украины.

По данным службы, риск такого проникновения высок.

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба заявила о высокой степени риска проникновения вируса африканской чумы свиней из России в Украину.

Об этом на пресс-конференции сказал первый заместитель председателя службы Владимир Горжеев.

"Мы должны реально констатировать, что существует высокая степень риска", – сказал он.

Он отметил, что в 2010 году в России было зарегистрировано 79 случаев данного заболевания у свиней, в том числе несколько из них в непосредственной близости от границ Украины, при том что в 2009 году было зафиксировано 49 случаев, в 2008 году – 38.

В 2011 году уже зафиксировано 8 случаев заболевания.

Горжеев напомнил, что данное заболевание передается при прямом контакте домашних животных с дикими животными, а также при непрямом контакте – через транспорт, фермерское оборудование, корм.

Он отметил, что в данное время Госветслужба контролирует все виды сообщения в граничащих с Россией Донецкой, Запорожской, Луганской, Харьковской, Сумской областях и Крыму.

В 2010 году на 43 пунктах пропуска через государственную границу с Россией было извлечено и утилизировано 38 тонн продукции.

Кроме того, данный вопрос находится на контроле у карантинной милиции, а также общих групп Госавтоинспекции и карантинной службы, сейчас обеспечивается биозащита хозяйств, где содержаться свиньи, ведется постоянный мониторинг дикой фауны.

Горжеев напомнил, что в случае проникновения данного заболевания на территорию Украины существует риск ограничения экспорта как украинской продукции животного происхождения, так и зерна.

Напомним, Украина 4 января временно запретила ввоз из Северно-Западного федерального округа России животных восприимчивых к африканской чуме свиней, продукции, сырья из них и кормов. Данный запрет был связан с распространением на территории Ленинградской области африканской чумы свиней.

Африканская чума свиней – опасное заболевание, проходящее без симптомов и очень быстро передающееся от одного животного к другому.

На сегодняшний день от него нет вакцины, и единственный способ борьбы с вирусом – это уничтожение поголовья свиней в радиусе 20 км от выявленного очага заболевания.

Для людей этот вирус не несет угрозы.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости