Украина 2016-07-20T00:00:36+03:00
Українські новини
СМИ: на заповедной земле Жукового острова идет застройка

СМИ: на заповедной земле Жукового острова идет застройка

За зеленым забором уже работает развлекательный комплекс.
За зеленым забором уже работает развлекательный комплекс.

Один из объектов связывают с именем секретаря Киевсовета Олеся Довгого.

Верховный суд Украины отказал столичной прокуратуре, которая хотела отменить решение Киевсовета, уменьшающее площадь заповедника на Жуковом острове в восемь раз. Теперь на острове развернулось полномасштабное строительство, сообщает газета "Сегодня".

Скандальное решение об уменьшении площади заказника с 1600 га до 196 га было принято большинством Леонида Черновецкого еще в августе 2007 года. Статус заповедника запрещал здесь строить. Теперь же под видом лечебных реабилитационных центров и садовых кооперативов тут возводят загородные ресторанные комплексы и коттеджные домики, отмечает издание.

На Жуковом острове слышны звуки бензопил и топоров. Длинные зеленые заборы отгораживают заповедные берега от постороннего глаза. КамАЗы завозят на стройку песок.

Как рассказали строители, продавать землю, на которой идет строительство, хозяин не намерен. Строятся же ресторан, бани, сауны, коттеджи для отдыхающих.

Ресторан появится рядом с уже построенными загородными комплексами отдыха "Маячок" и "Днепровская ривьера" на ул. Лютневой.

На этой улице Киевсовет выделил пятнадцать участков, начиная с 2002 года по 2010-й. "Тут уже свободной земли нет, летом приедете и к воде просто так не подойдете", — сказал один из строителей.

Ближе к переходу на остров Водников, в заповедном лесу, идет строительство якобы центра для "чернобыльцев". По словам одного из дачников, деревья вырублены строителями, а табличка, висевшая на строительном заборе, давно исчезла.

Сама стройка завешена плотной зеленой сеткой, а вокруг клубится колючая проволока, чтобы никто из любопытных не мог сфотографировать то, что внутри. А там, где стройку можно увидеть с пригорка, сетка висит в два яруса. Вход охраняет злая овчарка.

За зеленой сеткой удалось рассмотреть строительную технику, несколько деревянных срубов, больше похожих на ресторан, и коттеджные домики.

А чуть дальше на острове стоит бетонный забор, измазанный черной краской. Местные жители, по словам одной из дачниц, уже несколько раз его ломали, краской писали протесты, но забор снов восстанавливали. Она сообщила, что это строительство связывают с секретарем Киевсовета Олесем Довгим.

Участки на Жуковом острове входят в список двух с половиной тысяч сомнительных участков, которые новая столичная власть собиралась проверить и вернуть в собственность города. На них был наложен арест, а по многим внесены протесты прокуратуры. Проверкой занимался главк земельных ресурсов КГГА. По словам начальника главка Виктора Петрука, все материалы уже переданы в "органы". Правда, по данным газеты, из длинного списка исчезли 500 участков, которые признаны законными.

Напомним, 1 февраля стало известно, что Верховный хозяйственный суд разрешил скандальную застройку на территории Александровской (Октябрьской) больницы в Киеве на ул. Шелковичная 39/1-а.

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости

ok