подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

КС: пожизненное заключение распространяется даже на тех, кто совершил тяжкое преступление до введения такого наказания

Суд объяснил, кого касается пожизненное заключение.
Суд объяснил, кого касается пожизненное заключение.

Суд объяснил, что в данном случае закон имеет обратное действие.

Конституционный Суд определил, что введенная 29 марта 2000 года наивысшая мера наказания за преступление в виде пожизненного заключения распространяется на всех лиц, которые до указанного числа совершили особо тяжкие преступления, за которые до 29 декабря 1999 года была предусмотрена смертная казнь.

Об этом говорится в решении КС, оглашенном в зале заседаний суда.

Суд мотивировал свою позицию тем, что введение пожизненного заключения как наивысшей меры наказания на замену смертной казни, отмененной решением КС, смягчает уголовную ответственность лиц, совершивших особо тяжкие преступления, поэтому соответствующие нормы уголовного закона имеют обратное действие.

КС рассматривал это представление по обращению гражданина Николая Савчука, который просил суд ответить на вопрос, к какому наказанию должны были проговариваться лица, которые совершили особо тяжкие преступления до 29 марта 2000 года, когда Верховной Радой было введено пожизненное заключение как наивысшая мера наказания.

По мнению автора представления, с 29 декабря 1999 года, когда КС отменил смертную казнь, до 29 марта 2000 года, когда парламент определил наивысшей мерой наказания пожизненное лишение свободы, наивысшей мерой наказания было лишение свободы до 15 лет и, по его утверждению, именно к такому наказанию должны приговариваться лица совершившие особо тяжкие преступления до 29 марта 2000 года.

По мнению КС, эта позиция безосновательна, так как Уголовный кодекс после решения КС об отмене смертной казни не может рассматриваться как новый уголовный закон и не может иметь обратного действия закона, смягчающего уголовную ответственность.

Смягчающее действие могут иметь лишь законы, принятые Верховной Радой, которым и стал закон о введении пожизненного заключения.

Положения Уголовного кодекса о смертной казни были признаны неконституционными и утратили силу на основании решения КС от 29 декабря 1999 года.

Таким образом, с момента принятия этого решения наивысшим наказанием за преступление стало лишение свободы на срок до 15 лет, так как Уголовный кодекс 1960 года не содержал такого наказания, как пожизненное лишение свободы.

Наказание в виде пожизненного лишения свободы было введено лишь законом от 22 февраля 2000 года "О внесении изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Исправительно-трудовой кодексы Украины", который вступил в силу с 29 марта того же года.

В святи с этим до нынешнего решения КС по указанному вопросу сложилась неодинаковая судебная практика - одним лицам, которые совершили преступления до 29 марта 2000 года, было назначено наказание в виде лишения свободы на срок в 15 лет, а другим - в виде пожизненного лишения свободы.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей