Украина 2016-07-20T00:00:39+03:00
Українські новини
Одесские депутаты приняли решение, что Бандера и Шухевич не герои

Одесские депутаты приняли решение, что Бандера и Шухевич не герои

На сессии председательствовал мэр Одессы Алексей Костусев.
На сессии председательствовал мэр Одессы Алексей Костусев.

Горсовет принял решение о недопустимости героизации лиц, сотрудничавших с гитлеровским режимом.

Вчера, 31 января, Одесский горсовет принял решение о недопустимости героизации лиц, сотрудничавших с гитлеровским режимом. Решение поддержали 95 депутатов, 14 – воздержались.

"Недопустимо считать героями людей, которые в годы Великой Отечественной войны сотрудничали с захватчиками", – сказал депутат от ПР Геннадий Труханов, выступая на сессии.

Он добавил, что большинство одесситов не одобрили указы Президента Виктора Ющенко о присвоении званий Героя Украины лидерам ОУН Степану Бандере и УПА Роману Шухевичу.

Позицию Труханова разделил депутат от партии "Родина" Александр Казарновский, которых возмутился переименованием улиц западных городов в честь Бандеры и Шухевича. При этом депутат предложил добавить положение "о категорическом несогласии с этими переименованиями", но его инициатива не получила поддержки депутатского большинства.

Председательствующий на сессии мэр Одессы Алексей Костусев был солидарен с депутатами, которые выступил "за отмену президентских указов о героизации и восстановление исторической справедливости".

"Мы не должны быть идеологически беззубыми, не должны позволять нам навязывать ложные чужие ценности. У нас есть своя идеология, и мы будем за нее бороться", – подчеркнул Костусев.

Напомним, 12 января Администрация Президента заявила, что суд лишил Бандеру звания Героя Украины, сославшись на апрельское решение. Указ о героизации Бандеры исчез с сайта Президента. Высший админсуд подтвердил это решение.

Источник : УНИАН
По теме

Архив
Новости

ok