Украина 2016-07-20T00:00:41+03:00
Українські новини

Суд разрешил скандальную застройку на территории Александровской больницы в Киеве

Вид на территорию Александровской больницы.
Вид на территорию Александровской больницы.

Считается, что на месте будущей застройки раньше массово захороняли умерших от чумы людей.

Верховный хозяйственный суд разрешил застройку на территории Александровской (Октябрьской) больницы в Киеве на ул. Шелковичная 39/1-а.

Как сообщает газета "Сегодня", решение было принято еще 29 декабря.

В 2008 году Октябрьская больница течение нескольких месяцев находилась в центре скандала из-за намерения принадлежащей депутату от БЮТ Ивану Куровскому компании "Житлобуд" вести на ее территории застройку. Из-за этого произошло несколько серьезных столкновений протестующих с милицией. Основным аргументом противников застройки было то, что в 1770 году на территории больницы осуществлялись массовые захоронения умерших от чумы (по другим данным – сибирской язвы) людей.

Тогда компания "Житлобуд" остановила строительство дома на территории больницы "за распространения протестующими и рядом СМИ неправдивой информации и вызванного этим общественный резонанс".

В свою очередь руководство больницы намеревалось оспорить скандальную стройку в европейских судах.

Однако в конце 2010 года "Житлобуд" предъявил судьям документы о согласовании строительства со стороны Главного управления охраны культурного наследия и реставрационных работ, вследствие чего Верховный хозсуд разрешил застройку.

На территории больницы должен быть возведен высотный дом. В близлежащем парке для этого уже вырубали около 300 деревьев.

Напомним, ранее зампредседателя Администрации Президента Анна Герман попросила принять ее в организацию "Сохрани старый Киев".

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости

ok