Политика 2017-01-12T18:14:21+02:00
Українські Новини
Суд разрешил депортировать из США украинского "полицая"

Суд разрешил депортировать из США украинского "полицая"

Джон (Иван) Калымон подозревается в пособничестве немцам.
Джон (Иван) Калымон подозревается в пособничестве немцам.

В какую именно страну намерены выслать Джона Калымона, пока не уточняется.

Вчера, 31 января, Иммиграционный суд в Детройте принял решение о депортации из США 88-летнего Джона Калымона, который служил в Украинской вспомогательной полиции, подконтрольной немцам.

В какую именно страну намерены выслать Калымона, пока не уточняется.

Суд вынес это решение, несмотря на убеждения адвоката Элиаса Зиноса о том, что его подзащитный болен раком простаты и состояние его здоровья постоянно ухудшается.

Джон (Иван) Калымон эмигрировал в США в 1949 году и спустя 6 лет получил американское гражданство. До ухода на пенсию работал автомехаником в городе Трой. В 2007 году Калымон был лишен американского гражданства.

Процесс депортации Калымона был начат в августе 2009 года. Обвинительная сторона заявляла, что он участвовал в убийствах евреев во Львове. По данным Министерства юстиции США, Калымон также принимал участие в операциях по депортации евреев из Львова в концентрационные лагеря. Свою причастность к преступлениям украинец отрицает.

Ранее в 2009 году американцы депортировали в Германию Джона Демьянюка. Испанская прокуратура предъявила 90-летнему Демьянюку обвинения в причастности к геноциду и преступлениям против человечества во время работы охранником в фашистском концентрационном лагере "Собибор". Прокуратура выдала ордер на арест и экстрадицию обвиняемого из ФРГ по окончании немецких судебных разбирательств. 22 января 2011 года ему будет оглашен приговор.

По теме

Архив
Новости

ok