Украина 2016-07-20T00:00:47+03:00
Українські новини
Завтра КС огласит решение по замене смертной казни пожизненным заключением

Завтра КС огласит решение по замене смертной казни пожизненным заключением

КС решит судьбу приговоренных к смерти.
КС решит судьбу приговоренных к смерти.

Приговоренные к смертной казни до ее отмены не хотят сидеть в тюрьме пожизненно.

Конституционный Суд огласит 1 февраля решение по иску гражданина Николая Савчука о конституционности замены смертной казни пожизненным заключением для лиц, совершивших преступление до отмены смертной казни.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы КС.

В своем обращении Савчук просит КС дать официальное толкование ряда положений Конституции и Уголовного кодекса, касающихся отмены смертной казни как наивысшей меры наказания за совершенные преступления.

Практическая необходимость разъяснения вызвана многочисленными ходатайствами лиц, осужденных к пожизненному заключению за преступления, совершенные в период до 5 апреля 2000 года, то есть до вступления в силу закона "О внесении изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Исправительно-трудовой кодексы", которым было введено максимальное наказание за уголовные преступления в виде пожизненного лишения свободы и которое стало альтернативным смертной казни наказанием после ее отмены КС в 1999 году.

Авторы этих ходатайств утверждают, что им незаконно была проведена замена наказания в виде смертной казни на пожизненное заключение, поскольку в период с 29 февраля 1999 года, когда было принято решение КС об отмене смертной казни, по 5 апреля, когда вступил в силу закон, который ввел максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы, по Уголовному кодексу максимальной мерой наказания было лишение свободы сроком на 15 и именно к такому сроку заключения, по их мнению, они должны были бы быть приговорены.

Осужденные сделали такой вывод на основании того, что, по их мнению, отмеченное решение КС об отмене смертной казни должно рассматриваться как новый уголовный закон, имеющий обратное действие во времени на лиц, которые совершили преступления до 29 декабря 1999 года и в период с 29 декабря 1999 года по 5 апреля 2000 года.

Положения Уголовного кодекса о смертной казни были признаны неконституционными и утратили силу на основании решения КС от 29 декабря 1999 года.

Таким образом, с момента принятия этого решения наивысшим наказанием за преступление стало лишение свободы на срок до 15 лет, так как Уголовный кодекс 1960 года не содержал такого наказания как пожизненное лишение свободы.

Наказание в виде пожизненного лишения свободы было введено лишь законом от 22 февраля 2000 года "О внесении изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Исправительно-трудовой кодексы Украины", который вступил в силу с 5 апреля того же года.

По этому вопросу сложилась неодинаковая судебная практика - одним лицам, которые совершили преступления до 5 апреля 2000 года, было назначено наказание, которое было предусмотрено Уголовным кодексом 1960 года, а именно в виде лишения свободы на срок в 15 лет, а другим - в виде пожизненного лишения свободы, согласно изменениям, принятым в 2000 году.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok