Мир 2017-01-12T18:14:29+02:00
Українські Новини
Азербайджанская оппозиция потребовала убрать памятник Мубараку под Баку

Азербайджанская оппозиция потребовала убрать памятник Мубараку под Баку

Азербайджанская оппозиция против чествования Мубарака.
Азербайджанская оппозиция против чествования Мубарака.

Оппозиционеры призвали также отобрать у одной из азербайджанских школ присвоенное ранее имя жены Мубарака.

Азербайджанские оппозиционеры потребовали снести памятник Президенту Египта Хосни Мубараку, установленный в поселке Хырдалан, что под Баку. Они призвали также отобрать у одной из азербайджанских школ присвоенное ранее имя жены Мубарака.

Требования поддержали активисты партии "Мусават", "Народного фронта", Либеральной партии и ряда других организаций. Обращаясь к властям Азербайджана, они заявили, что надо прекратить "поклоняться идолам".

Реакция властей на эти призывы пока неизвестна.

Памятник Мубараку в Хырдалане был установлен в 2007 году. Его разместили в местном Парке Дружбы Азербайджана и Египта.

Предложения снести памятник прозвучали на фоне антипрезидентских выступлений, проходящих в Египте. Акции протеста, переросшие впоследствии в беспорядки, начались в Каире и других городах страны в конце января. Выполнить главное требование протестующих - уйти в отставку - Мубарак отказался.

Беспорядки продолжаются в Египте уже неделю. В результате столкновений с правоохранителями погибли более 150 демонстрантов.

Ряд стран в связи с беспорядками в Египте эвакуировали оттуда своих граждан. В Баку утром 31 января, как сообщает ANSPRESS, прибыл пассажирский лайнер из Каира, который спецрейсом доставил около ста граждан Азербайджана.

Отечественный МИД попросил туроператоров посодействовать в возвращении украинцев из Египта на Родину.

МИД ранее рекомендовал украинцам воздержаться от поездок в Египет в связи с беспорядками в стране, но, несмотря на рекомендации, 30 января в Египет вылетело шесть самолетов с украинскими туристами, 31 января – еще один, а на завтра, 1 февраля, запланированы еще три рейса.

В то же время, по словам представителя туристического рынка, вопрос об эвакуации украинских граждан из Египта не стоит, так как до 80% туристов, пребывающих в стране, должны вернуться в Украину до 5 февраля.

По теме

Архив
Новости

ok