подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Назарбаев объявил досрочные президентские выборы

Назарбаев предложил стране досрочные выборы.
Назарбаев предложил стране досрочные выборы.

Он одобрил решение Конституционного совета, высказавшегося против проведения референдума о продлении его полноочий.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил сегодня, 31 января, в прямом эфире государственного телевидения страны с предложением о проведении досрочных президентских выборов. При этом он одобрил решение Конституционного совета Казахстана, высказавшегося против проведения референдума о продлении президентских полномочий Назарбаева до 2020 года.

Сегодня же Президент Казахстана выступит в прямом эфире центральных телеканалов страны с обращением к казахстанцам. Эфир назначен на 17:00 по местному времени (21:00 по Киеву).

Ранее сегодня Конституционный совет постановил, что инициатива "О внесении изменения и положений в Конституцию" о возможности продления полномочий главы государства по итогам плебисцита является неконституционной.

Основанием для отказа стала, по словам председателя совета Игоря Рогова, "неточность формулировок".

Предложение провести референдум по вопросу продления полномочий Президента до 2020 года было инициировано нижней палатой парламента Казахстана - мажилисом. Затем сенат - верхняя палата - поддержал парламентариев. Центризбирком 27 декабря принял к рассмотрению инициативу депутатов.

В то же время сам Назарбаев выступил против предложения парламентариев. "Я своим указом отклонил предложение парламента о проведении референдума, так как я собирался принять участие в выборах Президента Казахстана в 2012 году.

Парламент, используя свои конституционные полномочия, принял закон о внесении изменений в Конституцию. Я направил закон в Конституционный совет, который должен определить его конституционность и законность. Только после этого будет принято окончательно решение", - заявил он в ходе ежегодного обращения к народу 28 января.

Однако Назарбаев добавил, что готов принять участие в честных президентских выборах 2012 года на общих основаниях.

"Если мне позволят здоровье и силы, если будет поддержка народа, я буду работать, сколько мне позволят", - заметил Президент.

"Но в любом случае я очень тронут таким отношением и вниманием", - добавил он.

Больше новостей о: ВыборыКазахстанНазарбаев
По теме

Архив
Новости